Москва
3 июля ‘20
Пятница

Ложь как стержень политики государства: о ситуации после взрыва под Северодвинском

Основная проблема РФ в политической сфере — «не ограниченная и повсеместная ложь», находящаяся в основании госполитики, что подтвердила ситуация после взрыва под Северодвинском, считает политик Григорий Явлинский.

Власть в РФ строится на лжи с 1917 году. «Ложь стала необходимым элементом большевистского государства, которое было неспособно выполнять свои обещания перед народом, скрывая это с помощью обмана и террора», — считает политик.

Он полагает, что схожим образом власти действуют и сейчас. Ложь по-прежнему является стержнем системы, которая хочет сберечь историческую связь и с СССР, и с самодержавием, и с нынешним миром, считает он. По мнению политика, это можно проделать лишь с помощью тотальной лжи.

Ложь в нынешней РФ присутствует во всех сферах общества: врут об экономике и войне, о выборах, экологии и внешнеполитической обстановке, пишет политик. Врут госСМИ, чиновники, депутаты, судьи, считает он.

По мнению Явлинского, наглядный пример вранья со стороны государства — скрытие данных после взрыва под Северодвинском, когда прекратили передавать данные сразу несколько станций мониторинга радиации. Власти различных уровней уверяют, что радиоактивной угрозы нет. Возможно так и есть, но когда власти уже не раз обманывали граждан по разным поводам, кто поверит им про радиацию, отмечает политик.

Удивительно, что нынешние российские власти повторяют ошибки советского режима. А ведь СССР поплатился за свою постоянную ложь исчезновением, отмечает Явлинский. Представляется, что Чернобыль никого ничему не научил. Тогда тысячи людей стали жертвами радиации, но на самом деле они стали жертвами вранья властей, отмечает политик.

По мнению Явлинского, именно отказ общества молча принимать эту ложь быстро разрушит систему. «Поэтому режим будет остервенело бороться за свою ложь и за себя, а мы должны бороться за правду и за свободу», — полагает Явлинский.

По мнению журналиста Анастасии Мироновой, наиболее страшное открытие взрыва под Северодвинском — масштабы тоталитаризма. Было известно, что подобное случается в «кровожадных государствах», так было недавно и в СССР. Но никто не думал, что снова произойдет нечто подобное и общество будет молчать, полагает журналист.

По ее ловам, тоталитаризм — это не только недопуск кандидатов на выборы и посадки людей по политическим мотивам. «Тоталитаризм — это когда ты знаешь, что государство может скрыть радиационный инцидент, и молчишь», — пишет Миронова.

8 августа в море у Северодвинска произошло ЧП при испытаниях, при взрыве погибли сотрудники «Росатома» и Минобороны. В Минобороны рассказали, что авария произошла во время испытания жидкостного реактивного двигателя. После ЧП власти Северодвинска сообщили о превышении уровня радиации в городе.

По информацмм СМИ, медикам архангельской больницы, которые осматривали пострадавших при ЧП на полигоне, не рассказали о возможном заражении радиацией и заставили дать подписку о неразглашении.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия