Москва
6 декабря ‘19
Пятница

Слуга народа превращается в хозяина страны: кем показал себя Зеленский

Инаугурация Зеленского прошла всего 100 дней назад, поэтому оценивать реальные перемены на Украине пока рано.

Но перемены в его стиле управления уже хорошо заметны, считает журналист Константин Скоркин. Опасения, что Зеленский из-за отсутствия опыта станет слабым лидером, марионеткой бизнесмена Коломойского, проходят.

Главный внутриполитический тренд июля — начало превращения «Слуги народа» в «Хозяина страны», полагает украинский политолог Владимир Фесенко. По его мнению, таков результат первых 100 дней Зеленского. Эта тенденция проявилась в 2-х направлениях: первое — показ стране «кто в доме хозяин»; второе — полная победа партии Зеленского на выборах в Раду. Имея партийное большинство в Раде, президент скоро создаст лояльное себе правительство, а местные выборы 2020 года смогут обеспечить ему еще и контроль над мэрами значимых городов.

При таком раскладе помешать узурпировать власть Зеленскому сможет лишь он сам — остается надежда, что как представитель нового поколения он изберет демократический путь управления, отмечает журналист.

Стоит отметить, что уже во время недавних поездок по Украине Зеленский показал авторитарные замашки отца нации, пишет Скоркин. Зеленский публично критиковал чиновников и снимал с должностей силовиков в прямом эфире. При этом он демократично разговаривал с простыми украинцами.

Слухи о Зеленском-узурпаторе разносят оставленные им чиновники из команды Порошенко, пишет журналист. И все же эти обвинения не совсем голословны. Те, кто работал с Зеленским в «Квартале 95», отзываются о нем как о жестком и авторитарном начальнике.

Уже сейчас ясно, что все важные решения Зеленский планирует принимать сам с помощью своего ближнего круга (администрации). Правительство может стать лишь техническим исполнителем решений президента, а новый парламент с большинством партии Зеленского и мало представленной, слабой оппозицией также в значительной степени потеряет прежнее влияние, полагает журналист. Так Украина становится все больше похожа на суперпрезидентскую республику, а не традиционную парламентско-президентскую систему власти.

Прежняя система сдержек и противовесов в политике Украины была только прикрытием для коррупционно-олигархического правления и вертикаль, которую создает Зеленский, сможет разрушить старую модель. Однако властьпридержащие постсоветской территории даже при благих намерениях редко добровольно отдают власть. Если к окончанию 5-ти лет, которыми обещал ограничить свое пребывание у власти Зеленский, демократия на Украине будет по-прежнему «в опасности», то он вполне сможет захотеть пойти на второй срок, предполагает Скоркин.

Мы рекомендуем

Полная версия