Москва
4 июля ‘20
Суббота

Кризис в США от усиления торговой войны с КНР в первую очередь ударит по России

Из-за торгового конфликта между Америкой и КНР аналитики все чаще начали думать о том, что случится, если вдруг Пекин избавится от ценных бумаг США и перестанет вкладываться в их госдолг.

Есть мнение, что США от этого станет плохо, Пекин сможет использовать средства на свои нужды, а Россия сможет порадоваться затруднениям враждебных Штатов, не смотря на то, что материальных выгод от этого не получит. Все подобные мнения — миф, считает экономист Дмитрий Травин. У Пекина при таком раскладе будет больше проблем, чем у Америки, считает экономист. И РФ при этом тоже придется очень нелегко.

В США могут трезво воспринять обстоятельство, что мир их теперь будет меньше кредитовать, и начнут затягивать пояса, чтобы уменьшить свой госдолг, то есть начнут снижать потребление. Страна, которая не может занять новых денег на финансовом рынке, но должна выплачивать старые долги, всегда уменьшает расходы.

Следствие этого — падение платежеспособности граждан. Например, при уменьшении социальных расходов значительно понизится покупательная способность безработных, пенсионеров и малоимущих граждан, уволят некоторых госслужащих. Падение покупательной способности американцев тут же негативно отразится на рынке китайских товаров, который очень обширен в США. (КНР нелегко быстро найти новый рынок сбыта вместо американского).

Поэтому, вероятно, разорятся, многие китайские компании, их рабочие потеряют работу. Кризис во всемирной мастерской — Китае — обрушит спрос и цены на нефть и газ.

Среди первых от этого пострадает РФ, отмечает экономист. Снова обвалится рубль, казна потеряет часть доходов, понизится спрос, закроются компании. В глобальной экономике сейчас все взаимосвязано — кризис в Америке заметно отражается на других странах, пишет Травин.

Если вложения в госдолг сильно снизятся, а власти США не станут затягивать пояса, то долговая пирамида может однажды обвалиться, считает экономист. Однако этого не случиться в прямом смысле (как в августе 1998 года было в РФ). США могут напечатать доллары для поддержания своего госдолга.

Выпуск новых денег неминуемо обернется удешевлением доллара относительно других валют. Последствием станет все тоже падение платежеспособности американских граждан, но не из-за прямого уменьшения или потери доходов, а от их обесценивания, считает экономист.

Также долларовые сбережения во всем мире обесценятся, пишет Травин. Это произойдет и в России. Таким образом наша страна может пострадать не только от снижения стоимости нефти и связанного с этим ослабления рубля, но и от снижения курса резервной мировой валюты, полагает экономист. Поэтому при глобализации все страны мира заинтересованы в сохранении экономической стабильности, поскольку все взаимозависимы, пишет Травин.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия