Москва
3 июля ‘20
Пятница

Дальше жаловаться некуда: Верховный суд отказал в регистрации Яшину, Русаковой и Янкаускасу

Во вторник Верховный суд РФ отклонил апелляционные жалобы Ильи Яшина, Елены Русаковой и Константина Янкаускаса на решения Мосгорсуда, признавшего законными отказы им в регистрации на выборах МГД.

Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу суда. Нарушений в решениях окружных избиркомов, Мосгоризбиркома и ЦИК суд не выявил.

Яшин намеревался выдвигаться в Мосгордуму по 45-му избирательному округу, Русакова — по 37-му, Янкаускас — по 31-му. Всего в регистрации отказали 57 выдвиженцам.

Член партии «Яблоко» Сергей Митрохин стал единственным претендентом, получившим отказ, но добившимся регистрации на выборы. Окружная избирательная комиссия 43-го округа решила зарегистрировать Митрохина с 3-го раза, исполнив решение Мосгорсуда.

Отказ ВС РФ в регистрации указанныи кандидатам говорит о том, что в юридическом споре поставлена точка: несостоявшимся кандидатам дальше жаловаться некуда, отмечают авторы телеграм-канала «Мысли вслух». Впрочем, похоже на то, что сами истцы ни на что не рассчитывали, полагают авторы. Во всяком случае, Яшин произнёс чисто политическую речь, явно адресованную не суду, а сторонникам оппозиции.

До голосования осталось 11 дней, и теперь для несистемной оппозиции единственный способ хоть как-то присутствовать в предвыборной повестке — это уличные акции, считают авторы канала.

14 и 27 июля и 3 августа в столице проходили несанкционированные митинги в поддержку независимых кандидатов, сопровождавшиеся массовыми задержаниями. Русакова не была задержана.

Яшина был дважды задержан 27 июля, а с 29 июля он находится под административным арестом. Суды пока приняли 4 таких решения. 2 последних срока он получил сразу же после выхода из спецприемника: его снова задержали полицейские и доставили в суд.

Янкаускас получил 3 административных ареста подряд. 27 августа Тверской суд оштрафовал его на 20 тысяч рублей за участие в митинге 14 июля у мэрии и Мосгоризбиркома. Ранее он за твит об этой акции получил 10 суток ареста.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия