Москва
9 июля ‘20
Четверг

Люди во власти разучились делать что-либо, кроме глупостей и катастроф - Латынина

Пилотируемый космический корабль "Союз МС-14" с роботом Федором на борту пристыковался к МКС.

Причалить к станции он должен был 24 августа, но с первого раза не удалось. Позднее кораблю все же удалось пристыковаться к агрегатному отсеку служебного модуля «Звезда».

Тот факт, что робот не пристыковался к МКС с первой попытки, не вызвал бы заметной реакции - не пристыковался с первого, так причалил со второго, отмечает журналист Юлия Латынина. Но глава «Роскосмоса» Рогозин не смог пройти мимо этой новости и заявил, что причина неудачной первой стыковки робота Феди заключается в заграничной аппаратуре, иностранных комплектующих. «Этой аппаратуре 10 лет, и она не российского производства», — сказал он. То есть виновата не его корпорация, а это «англичанка нагадила», замечает Латынина.

Сама по себе ошибка робота не слишком примечательна – технические сбои регулярно случаются и у Илона Маска, но здесь примечательна реакция Рогозина, считает журналист. «За одну ее следовало немедленно уволить Рогозина», - полагает она. Однако, этого не произойдет, поскольку одна из особенностей нынешней власти такова: Путин никогда не увольняет людей за самые серьезные ошибки, пишет Латынина.

По ее словам, эта абсолютная профессиональная безнаказанность ведет к деградации системы управления Россией не менее, чем повальная коррупция.

Это время безнаказанности началось с аварии на подлодке «Курск», которая могла бы стать поводом для наведения порядка в командование флотом, полагает журналист. Но в итоге лишь уволили Доренко с канала ОРТ.

В 2018 году российская ракета сбила российский же самолет Ил-20. Тогда главнокомандующий РФ согласился с объяснением генералов, согласно которому виноват во всем был израильский пилот, в которого целились этой ракетой, потому что успел увернуться, замечает Латынина.

По ее словам, коррупция в РФ не ведет к увольнению, фактически это инструмент управления. Но к увольнению не ведет и полнейший непрофессионализм, отмечает журналист. По ее мнению, в стране все чиновники и силовики знают, что могут допустить любую ошибку. Из-за этого может появиться новый условный «Курск», но из-за этих ошибок чиновника не уволят и, вероятно, вовсе не призовут к ответственности, полагает журналист.

Эти чиновник и силовики уверены в том, что их руководство не заставит их отвечать за их глупости и за случившиеся из-за них катастрофы, полагает Латынина. Поэтому «они давно разучились делать что-либо, кроме глупостей и катастроф», а объясняют свои собственные ошибки кознями Госдепа, считает журналист.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия