Москва
15 декабря ‘19
Воскресенье

Стрелков: зачем Трамп «заморозил» военную помощь Украине

Американский президент указал своей администрации заняться проверкой расходов на военную помощь Киеву на «соответствие интересам США», рассказал Politico сотрудник администрации Трампа.

Трамп желает удостовериться, что прочие западные страны тоже «вносят свою долю», также сообщил он. Последней датой для передачи средств в рамках программы помощи по безопасности Украине указано 30 сентября. До конца проверки средства не могут быть истрачены.

Причиной «заморозки» денег, выделенных Украине на военные нужды стала проверка — американцы захотели выяснить, на что именно их тратят. СМИ писали ранее, что в Украине эти средства были разворованы. Бывший министр обороны ДНР Игорь Стрелков высказался о решении американского президента «заморозить» военную помощь Киеву.

По его мнению, это связано с несколькими громкими скандалами из-за нецелевого расходования денег в Киеве, а не с какими-либо политическими вопросами. Он отметил, что сложно сказать, поддерживает ли американский президент именно Киев, но настроенных против России политиков в сенате и конгрессе США немало, и «Трамп вряд ли стал ругаться с ними именно по этому поводу». Американцы помогают Украине мало, в основном она выживает за счет других средств, полагает Стрелков.

Ранее американский лидер указал заняться пересмотром военной помощи Киеву. На этот период выделенные Украине деньги (25 млн долларов) он потребовал заморозить. При этом в комитете по ассигнованиям Палаты представителей Конгресса озабочены этими действиями Трампа. По мнению некоторых аналитиков, с помощью пересмотра вопроса военной помощи Киеву американский президент хочет добиться возвращения формата G8 с участием Москвы.

Прочие эксперты считают, что тема проверки расходования средств, выделенных на военные нужды, поднималась не раз. Этот вопрос необходимо рассмотреть, поскольку речь может идти о коррупции, считают аналитики.

Politico напомнило, что администрация Трампа ранее высказывалась за уменьшение объемов финансовой помощи другим странам.

Америка начала помогать Киеву в военном плане из-за присоединения Крыма и военных действий на юго-востоке Украины с 2015 года, а в 2017 году США начали поставлять смертельное оружие, против чего ранее протестовал Обама. Сенат США уже утвердил оборонный бюджет на 2020 год, согласно документу Киеву будет выделено 300 млн долларов.

Мы рекомендуем

Полная версия