Москва
13 июля ‘20
Понедельник

«Это убийство на самом деле»: Делягин о четырехдневке

Инициатива сокращения рабочей недели в РФ до 4-х дней вызвала много споров.

Спустя месяц Минтруд должен представить в правительство собственную позицию. Как возможные нововведения отразятся на жизни рядовых граждан? Свою точку зрения по этому вопросу высказал экономист Михаил Делягин. Он заявил, что пенсионная реформа совпадает по своим позициям с идеей сокращения трудовой недели. Ничего позитивного в данной идее экономист не находит.

Реального противоречия между пенсионной реформой и четырехдневкой нет, полагает экономист. Делягин отмечает, что пенсионная реформа была нацелена на снижение численности населения. Ведь если люди 60+ продолжат работать, то они просто будут скорее умирать, полагает Делягин. «Это убийство на самом деле, работать после 60-ти лет. Это способ истребления населения», — считает он.

По мнению экономиста, работодатели не дадут людям заработать за 4 дня столько же, сколько раньше они получали за 5. Бизнесмены деньгами делиться не станут: ни частные, ни государственные, считает он. Поэтому, чтобы работать 4 дня, человек должны будет трудится не 8, а 10 часов в день, считает экономист.

Интенсивность труда резко повысится, то есть ускорится износ организма, что является приближением смерти, сказа Делягин. В сложившейся соцсистеме это решит задачу сокращения российского населения, — так экономист объединил две инициативы.

Ранее премьер-министр Медведев поручил своим подчиненным рассмотреть возможность введения в РФ 4-хдневной рабочей недели. При этом премьер призвал граждан не воспринимать это нововведение «слишком буквально». До 30 сентября текущего года чиновники должны рассмотреть ее эффективность с точки зрения влияния на экономику страны (на производительность труда и социальную сферу в том числе), передает РБК.

Специалисты полагают, что страна пока не подготовлена к внедрению данной инициативы, а ее воплощение в жизнь может привести к снижению ВВП и зарплат рабочих примерно на 20%.

Многие россияне отнеслись к данному предложению скептически и с недоверием.Пока российское правительство обсуждает введение четырёхдневки, основатель Alibaba Джек Ма предложил трудиться по 12 часов в неделю. «Ваши прадеды еще должны были усердно работать. Но зачем нам так много работать? Я думаю, люди должны работать три дня в неделю, каждый день по четыре часа».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия