Москва
16 декабря ‘19
Понедельник

Показательная казнь: о приговоре блогеру Синице за твит

3 сентября Пресненский суд вынес приговор блогеру Владиславу Синице к 5 годам колонии за пост о детях силовиков.

Он был признан виновным в разжигании ненависти с угрозой насилия. Защитник блогера Денис Тихонов рассказал, как шло следствие и почему защитники не рассчитывают на оправдание.

По его словам, суд проявил беспрецедентную жесткость. Судья смеялась над показаниями свидетелей, но все же признала их достоверными, замечает адвокат.

Максимальное наказание по статье, по которой судили блогера, - 6 лет тюрьмы. Обвинение просило 6 лет. Однако суд сжалился и дал 5 лет человеку, который совершенно безобиден, считает адвокат.

По его мнению, данный процесс — это даже не публичная порка, поскольку он не был публичным, ведь не был показан порядок исследования доказательств, показания обвиняемого, его объяснения.

Адвокат замечает, что никто не оправдывает морально-этической стороны твита. Однако конкретного состава преступления в этом деле нет, заявил Тихонов. Но суд решил иначе.

Адвокат рассказал, что об обвинительном приговоре было известно еще во время предварительного следствия. Об этом рассказали следователи — «с особым цинизмом и чувством полной безнаказанности», говорит Тихонов.

Осужденный намерен обжаловать приговор (в том числе и в ЕСПЧ). Адвокат уверен, что суд второй инстанции оставит приговор без изменений. Поэтому сейчас требуется формально исчерпать средства судебной защиты перед РФ, а затем обращаться в ЕСПЧ.

По словам адвоката, в данном деле есть политическая составляющая. Надежды на российское правосудие именно в данном случае нет, сказал Тихонов.

Согласно версии следствия, 31 июля Синица своим постом призвал «широкий круг лиц к противоправным действиям насильственного характера в отношении детей сотрудников правоохранительных органов». На вопрос, зачем обнародовать личные данные силовиков, блогер ответил, что кто-то увидит их «милые счастливые семейные фото», узнает место жительства и навредит их детям. 4 августа о посте блогера говорили на федеральных каналах, в тот же день он был задержан.

Политик Геннадий Гудков прокомментировал приговор Синице. В своем фейсбуке он заметил, что злосчастное сообщение до сих пор находится в свободном доступе в интернете. Политик предположил, что это говорит об отсутствии в сообщении чего-либо запретного.

Гудков обратился к следователям, прокурорам и судьям, которые вынесли приговор блогеру, с вопросом о допустимости профдеградации. Он напомнил им о том времени, когда «тройки» в 1937 году выносили приговоры вместо судов.

По словам Гудкова, осужденному дали «реальное наказание за обычную глупость». Он указал, что в сообщении не было «призывов, намерений, умысла, разжигания ненависти или любого другого состава преступления», в том числе административного, но был лишь «вопрос этики и нравственности».

По мнению политика, в отношении Синицы совершили «подлое преступление». Приговор вынесен не ему, а системе правосудия РФ, заметил Гудков.

По-другому считает журналист Леся Рябцева. Она полагает, что «в интернете действуют те же правила, что и везде». По ее мнению, в посте блогера содержалась «угроза детям силовиков», а «призыв уничтожать любую группу людей» надо наказывать. Форма угрозы не имеет значения. То, что это был твит, не оправдывает человека, а лишь описывает форму угрозы, пояснила она.

По ее мнению, неизвестно, что мог бы сделать человек, написавший такой твит, или прочитавший его. Она считает, что дело Синицы заставит других людей задуматься прежде, чем что-то публиковать в интернете.

Мы рекомендуем

Полная версия