Москва
13 декабря ‘19
Пятница

Почему сбитый «боинг» не мешает сближению России и Малайзии - политолог

«Расследование крушения рейса MH17 было изначально политизировано и нацелено лишь на обвинение России без предоставления соответствующих доказательств».

Подобное заявление можно было бы ожидать от МИДа РФ, однако его озвучил премьер Малайзии Мохамад. Несмотря на участие в следствии представителей Малайзии, которые подтвердили выводы Совместной следственной группы (ССК), и давление родных погибших, премьер призвал не спешить возлагать вину на РФ.

То, что РФ называет итоги следствия политически обусловленными — вполне понятно и закономерно, считает политолог Юлия Рокнифард. Но то, что также считает малайзийский премьер, удивляет и вызывает желание связать это с намерением Малайзии купить российские истребители, а также с нынешним визитом Мохамада на ВЭФ в Россию.

За высказанную позицию премьера уже подвергли критике премьеры Австралии и Нидерландов, отметив, что представители Малайзии в ССК одобрили итоги следствия. Но пока не похоже, чтобы Мохамад намеревался пересмотреть свою позицию, отмечает политолог.

Малайзия, помня свое колониальное прошлое, по-старому смотрит на Запад почтительно, пишет Рокнифард. Однако Мохамад — необычный представитель политической прослойки этой страны. Его антиизраильской и в некотором роде антизападной позицией недовольны на Западе, отмечает политолог.

По ее словам, авиация уже давно стала главной темой в сотрудничестве РФ и Малайзии. В марте э2019 года на авиавыставке LIMA сотрудники «Ростеха» сообщали, что страны могут подписать договор по обмену списанных военных самолетов МиГ-29 на малайзийское пальмовое масло. РФ по традиции покупает его у Индонезии, поставляя туда в обмен на масло МиГ-35.

По мнению политолога, Малайзия тут заинтересована и в диверсификации внешнеполитических контактов, и в продаже пальмового масла, поскольку его теперешний основной покупатель — ЕС — намерен прекратить ввоз этого продукта к 2030 году по той причине, что поставщики из Малайзии не следуют «принципам устойчивого развития».

Страна уже договорилась с РФ о модернизации 18 воздушных судов СУ-30MKM. А представитель «Ростеха» Виктор Кладов говорил, что РФ готова повысить закупки пальмового масла из Малайзии. За прошлый год товарооборот стран увеличился 2,7 млрд долларов.

Кроме того, недавно в Малайзию приезжал секретарь Совбеза РФ Патрушев. Среди прочего он обсудил с малайзийцами сотрудничество в сферах кибербезопасности и обороны, а также возможность возведения совместных оборонных заводов.Кладов также рассказал, что речь идет о том, чтобы аэрокосмическая отрасль к 2028 году стала драйвером экономики в Малайзии.

Переговорам будет способствовать и взаимопонимание между лидерами двух государств, которые снова встретились на ВЭФ-2019. Тогда Путин назвал Малайзию «приоритетным партнером» РФ в Азиатском регионе, а Махатхир пожалел, что до сих пор сотрудничество не заходило дальше взаимодействия в сфере закупок оружия и пора это исправить.

Очевидно, неправильно прямо связывать сотрудничество стран с нежданно жесткой позицией малазийского премьера по расследованию о MH17, считает политолог. К тому же малайзийцы согласны со всеми заключениями МСГ. Родные погибших при аварии продолжат требовать привлечения к ответственности виноватых, но Махатхир вряд ли их поддержит, считает политолог. По ее мнению, для него данный вопрос связан не столько с событиями на Украине или контактами с РФ, сколько с его личной склонностью «идти против мейнстрима и поддерживать идею многополярного мира».

Мы рекомендуем

Полная версия