Москва
4 июля ‘20
Суббота

«Эта бумага — безопасность для тысяч родителей и уменьшение страданий для тысяч детей»: о закупке редких лекарств

Российское правительство выделило средства на приобретение иностранных медикаментов для детей, страдающих хроническими болезнями с болевым и судорожным синдромами.

Премьер-министр РФ заметил, что на данный момент отдельные необходимые медикаменты не выпускают и не регистрируют в РФ. До налаживания их производства в России медикаменты будут покупать в других странах. А концу 2023 года в РФ должно стартовать производство всех необходимых лекарств, в которых нуждаются дети, отметил Медведев.

Согласно утвержденному им документу, Московский эндокринный завод в ближайшее время купит «Фризиум», «Диазепам», «Мидазолам» и «Фенобарбитал» в 10-ти лекарственных формах. Детей обеспечат обезболевающими, а медики получат возможность назначать эти лекарства своим больным, отметил премьер.

Перед этим глава Минздрава РФ Скворцова сообщила о намерениях министерства в ближайшие сроки зарегистрировать противоэпилептическое лекарство «Фризиум». Министр заявила, что уже приобретено 10 тысяч упаковок препарата. Она сообщила, что он требуется примерно трем тысячам детей с эпилепсией.

Решение правительства прокомментировала глава фонда помощи хосписам «Вера» Нюта Федермессер. Наконец подписан документ, легализующей ввоз большой партии лекарств, снимающих судороги и болевой синдром, отмечает Федермессер.

Эти лекарства широко и эффективно применяются в медпрактике. Часть из них можно было найти в РФ, но не в требуемой для детей форме. Поэтому родные больных детей, которые пробовали заказывать эти лекарства по интернету или привозить из-за рубежа, принуждены были участвовать в нелегальном обороте, они могли быть обвинены в распространении наркотических средств, угодить за решетку по обвинению в контрабанде, отмечает Федермессер.

По ее словам, «эта бумага — суть безопасность для тысяч родителей и уменьшение страданий для тысяч детей». Она назвала решение кабмина по этому вопросу «мощным гуманитарным шагом», показывающим, что властям все же «не все равно». Также она называет произошедшее новой «фантастической победой гражданского общества».

По словам Федермессер, людям крайне важно видеть, что невозможное возможно. По ее словам, данный шаг является лишь началом большой работы, предполагающей преобразование госзаконодательства. Эту работу уже сообща начали Минздрав, МВД, Минюст, аппарат вице-премьера Голиковой. Это еще и работа нескольких смелых врачей, которые не испугались прийти на совещания и сообщить, что происходит в реальности и почему отсутствие этих лекарств является катастрофой, замечает Федермессер.

За несколько прошедших недель были собраны данные о числе пациентов, и сбор этот продолжится, отмечает она. Схема распределения также уже выработана. Федермессер рассказала, что рассчитывает на то, что для медиков и больных будет открыта горячая линия по данной теме.

«И самое главное на сегодня: на почту за заказанным лекарством, рискуя сесть в тюрьму, больше ходить не придется», — замечает она.

Ранее детский омбудсмен Анна Кузнецова рассказала о проблеме защиты матерей, принужденных заказывать за рубежом незарегистрированные в РФ лекарства. Женщины, пытавшиеся помочь своим детям, попадали под следствие. Расследования прекращались лишь после вмешательства аппарата детского омбудсмена.

Не так давно СМИ сообщили о возбуждении дела в отношении женщины, заказавшей незарегистрированный в РФ «Фризиум» для своего ребенка. Ее задержали по подозрению в перевозке наркотиков. Впоследствии дело признали незаконным.

Похожие случаи не раз происходили в России с матерями, которые заказывали за рубежом отсутствующие в стране препараты. В августе матери детей с инвалидностями обратились к президенту с просьбой решить вопрос легализации в России препаратов, необходимых их детям.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия