Москва
8 декабря ‘19
Воскресенье

Зеленский идет на риск, обмениваясь пленными - мнение

Глава Украины Зеленский готов передать РФ подозреваемого по делу крушения малазийского «Боинга», чтобы вернуть на родину содержащихся в России украинцев.

Опасную игру он затеял, считает финская журналистка Анна-Лена Лаурен. По ее словам, решение Зеленского можно интерпретировать по-разному, назвать его глупым, опасным, удобным Путину. Однако Зеленский последователен, замечает журналист. Он все время давал понять, что для него главное — вернуть пленников на родину.

Также он доказал, что не боится рисковать и критики в свой адрес, считает журналист. И все же неожиданно, что Зеленский готов выпустить ключевую фигуру в деле о крушении MH17, пишет Лаурен.

27 июня СБУ задержала Владимира Цемаха. Украинские источники сообщают, что Цемаха задержали в его доме и перевезли через границу на Украину, замаскировав его под старика в инвалидном кресле.

Для Украины арест Цемаха — успех. Он руководил ПВО ополченцев в Снежном летом 2014 года. 17 июля над городом был подбит пассажирский MH17. Все 298 пассажиров погибли. Началось расследование. Украина считает, что лайнер сбили ополченцы с помощью ЗРК «Бук», который привезли туда из РФ.

В 2016 году международная комиссия заключила, что применялся именно «Бук» 9M38. Расследование по делу крушения малазийского «Боинга» продолжается.

Теперь Зеленский готов выдать того, кто, возможно, участвовал в перевозке «Бука» в Снежное. Вероятно, он решил, что выдача Цемаха является достойной платой за то, чтобы вернуть домой украинских граждан, пишет Лаурен.

Зеленского за это подвергли критике. Журналист Эристави назвал его решение «бесхребетным». По мнению Лаурен, может быть это решение глупое, удобное Путину и так далее, но не «бесхребетное». Украинский лидер дал понять, что ему важнее всего вернуть пленников домой.

По мнению журналистки, отдавать человека, задержанного СБУ, опасно, поскольку после этого служба вряд ли будет считать Зеленского другом. При этом нет гарантии, что РФ выполнит свою часть сделки, пишет Лаурен.

На днях российский лидер заявил, что обмен перешел в финальную фазу и что он будет масштабным. Он также сказал, что это будет первым шагом на пути к урегулированию отношений между РФ и Украиной. Однако РФ может и не сдержать свое слово, предполагает журналист.

В области отношений между странами уступки следует рассматривать в контексте. Бывает, выясняется, что уступки были ошибкой. Иногда выходит, что они все же окупаются, замечает журналист.

Одной из наиболее популярных тем стало освобождение из-под стражи в Киеве Владимира Цемаха. В 2014 году он руководил ПВО «ДНР» в районе занятого ополченцами поселка Снежное в Донецкой области, он может много рассказать об обстоятельствах крушения MH17, который, по версии международной комисси, подбили из доставленной из РФ установки «Бук».

Мы рекомендуем

Полная версия