Москва
7 декабря ‘19
Суббота

Снова победила действующая власть: Гудков о прошедших выборах

Политик Геннадий Гудков высказался по поводу прошедших выборов в МГД.

Снова почти везде победила действующая власть, написал он в «Facebook». Она сохранила все значимые и ключевые посты, считает политик. Так, в Петербурге победил Беглов. Гудков отмечает, что голоса получили и «сателлиты «ЕР»: КПРФ, ЛДПР, СР, «немного «Яблока». Прочие были «зачищены».

По всей стране вновь фальсификации, вбросы, подкуп избирателей и наблюдателей, пишет Гудков. Он сравнивает ситиуацию с 2011 годом. Выборов в России как не было, так и нет, но к ухудшению политической ситуации прибавилась полицейская диктатура и тотальный запрет на уличные акции, считает Гудков.

«Умное голосование» частично имело успех, однако народ снова обмаули, полагает он. Правда, большая часть россиян в выборы не верит, поэтому и проголосовала «ногами», не прийдя на выборы, отмечает политик. Назначив выборы на начало сентября, власть именно этого и добивалась, полагает Гудков.

По его мнению, сейчас на выборы ходят или наиболее продвинутые (10-12%), или вовсе «бессознательные» (12-15%), прочие являются зрителями. «Прекрасный сценарий на 2021 (выборы в Госдуму представителей тех же самых «партий») и на дальнейшую ДИКТАТУРИЗАЦИЮ России», — пишет Гудков.

По мнению журналиста Максима Шевченко, УГ показало свою эффективность, а оппозицию и КПРФ можно поздравить с хорошим результатом на выборах в МГД. Жаль, что контролировали его не левые, пишет он. «Это электоральное оружие не в наших руках. И в следующий раз оно может ударить по левым», - считает журналист.

По его мнению, если бы левая оппозиция подошла к выборам с самого начала более технологично (с собственными современными медиа, с новыми открытыми формами сбора средств на борьбу), если бы функционировал единый политический штаб, ориентированный на активную борьбу, то результаты могли бы быть куда серьёзнее — вплоть до полного контроля МГД.

Серьёзный удар по левой оппозиции нанесли разговоры про «оранжевую чуму», считает Шевченко. По его мнению, они позволили части оппозиции развернуть агитацию против КПРФ. «А по уровню эффективности своих медиа эта неоельцинистская группировка значительно превосходит левых. Если бы красные знамёна сразу встали бы отдельной колонной (как это и было на некоторых митингах!) и поддержали бы избиваемых москвичей — доверия, уверен, было бы больше», - полагает журналист.

Главред канала RT Маргарита Симоньян отмечает, что в «России прошли уникальные выборы. Абсолютно все их участники — от партии власти до рэволюцьонеров — считают результат своей оглушительной победой».

В выборах 8 сентября важен не столько сам факт их проведения, их результаты, сколько то, что может случиться после, считает политолог Валерий Соловей. Имеется в виду не непосредственно 9 сентября, а более длительный период, замечает политолог.

Манера проведения выборов, возможные манипуляции в ходе их проведения могут дать мощный толчок новым протестам в РФ, считает Соловей. По его мнению, выборы являются лишь спусковым крючком для реализации напряжения, которое копилось в стране последние 5 лет.

Мы рекомендуем

Полная версия