Москва
3 июля ‘20
Пятница

Кто выиграл и проиграл от российско-украинского обмена заключенными - Белковский

Политолог Станислав Белковский высказал мнение о результатах обмена заключенными между РФ и Украиной.

По мнению политолога, Зеленского можно назвать бесспорным победителем. Ведь он сделал то, во что мало кто верил, — вернул на Родину украинских заключенных. Произошла передача РФ Владимира Цемаха, якобы экс-командира противовоздушной обороны ДНР и значимого свидетеля по делу о крушении MH17 летом 2017 года.

Круги, близкие к Порошенко попытались подать выдачу Цемаха, прежде украденного СБУ с территории ДНР, как госизмену, поскольку теперь не выйдет доказать причастность РФ к крушению MH17. По мнению политолога, эти аргументы — «ерунда», поскольку свидетельская ценность Цемаха сомнительна, а суд сможет сделать выводы и на основании других сведений и доказательств. Более того, уже в общем ясна будущая позиция РФ в суде: лайнер сбили в воздушном пространстве Украины, которая не обеспечила безопасность полетов, поэтому она виновата в любом случае, а Цемах ни при чем, считает Белковский.

По его словам, Зеленский показал себя миротворцем. Путин исполнил стартовые обещания Западу в лице президента Франции Макрона: обмен является прелюдией к восстановлению G8 с возобновлением членства РФ. Для Кремля это «уже что-то», пишет политолог. Таким образом, Путин и Зеленский в выигрыше от произошедшего обмена.

А проиграл от него лагерь бывшей украинской элиты, рассчитывающий на срыв обмена и дальнейшую эскалацию военных настроений среди украинцев, считает Белковский. По его мнению, проигравшим можно считать и кума Путина, его неформального представителя на Украине, Виктора Медведчука. До сих пор принято было считать, что только он сможет добиться от Кремля конструктива в вопросах пленных, да и по многим другим вопросам. Медведчук при этом не раз говорил, что представлять какого-то там (то есть клоуна) Зеленского не собирается, пишет Белковский.

Однако в итоге обмен произошел без его участия, что подтвердил офис Зеленского. То есть его исключительной роли в отношениях РФ и Украины больше нет, замечает политолог.

Общий же вывод таков: новые украинские элиты сейчас берут верх над старыми, пишет Белковский. В украинской элите появились люди, понимающие, что только то государство может считаться европейским, которое ставит ценность человеческой жизни выше прочих принципов. Главное, чтобы это понимание не исчезло и путь к миру продолжился, замечает политолог.

Комментируя обмен пленными, многие сравнивали, как по-разному встречали дома украинцев и россиян. На Украине — президент, родственники, в Москве же, кажется, кроме Вышинского, никого и не ждали, пишут авторы телеграм-канала «СерпомПо». «Героев, достойных встречи президента, если судить по открытой информации, среди них и в самом деле нет. Бывшие военнослужащие украинской армии, перебежавшие на сторону РФ. Мелкие шпионы. Добровольцы, воевавшие на Донбассе. Кого встречать, кем гордиться?» — пишут авторы канала.

Поэтому Кремлю этот обмен в общем был не особенно интересен, полагают они. И дело не в том, что Зеленский «прогнулся». Если бы не Цемах (предположительно, ценный свидетель по делу о крушении MH17), не надоевшая уже Москве ЛДНР, вероятно, этого обмена и не было бы вовсе, предполагает «СерпомПо».

Ранее сообщалось, что президент Путин помиловал украинца Сенцова и еще 10 граждан Украины. Об окончании процедуры обмена заключенными между РФ и Украиной сообщила уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова. Она рассказала, что обмен произошел в формате 35 на 35 человек. Сообщается, что Зеленский помиловал 16 человек, Путин — 11.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия