Москва
3 июля ‘20
Пятница

Россия и Украина готовы двигаться в сторону мира: об обмене заключенными

7 сентября две группы бывших заключенных по 35 человек высадились в Москве и Киеве.

В их числе были известные заключенные режиссер Сенцов и журналист Вышинский и украинские моряки, захваченные в Керченском проливе. Освобождение моряков важно для Запада: из-за них Америка, Евросоюз и Канада ввели против РФ очередные санкции и отменили встречи с Путиным на G20 в Аргентине.

Также, как в 2016 году помилование Савченко знаменовало окончание активной фазы войны, сейчас обмен знаковыми заключенными — Сенцов, Вышинский, украинские моряки — призван продемонстрировать, что стороны готовы прекратить состояние ни мира, ни войны и двигаться в сторону мира, считает политолог Александр Баунов.

По его мнению, команда Зеленского решила, что экономически успешная Украина несовместна с войной и враждебной РФ, а без экономических успехов мандат на власть новой команды не протянет дальше следующих выборов. То, что Кремль вообще начал разговор об обмене, говорит о том, что в РФ признали, что имеют дело с иной Украиной, с которой можно говорить на языке дипломатии, что считалось бесполезными при власти Порошенко, считает политолог.

При Порошенко обмен преподнесли бы не как готовность к переговорам и уступкам. Напротив, он сопровождался бы громкими заявлениями о том, как непреклонность украинцев и давление Запада заставили оккупантов выдать заложников, поэтому нужно продолжать в том же духе, чтобы так же вернуть и Крым, пишет Баунов.

Он отмечает, что санкции сейчас уже в такой стадии, что любое их ужесточение принесет ощутимый вред самим европейцам.Поэтому европейцы могут решить, что, даже имея в виду наказание РФ за возможное плохое поведение в будущем, сейчас лучше отступить, чтобы было куда возвратиться, а не идти себе во вред дальше, ужесточая санкции, считает политолог.

По его словам, для этого предпочтительнее убрать причину наиболее серьезных санкций — конфликт в Донбассе. Если там наметятся положительные сдвиги, то самым воинственно настроенным сенаторам будет труднее агитировать за новые санкции, считает политолог.

Но при уступках по ДНР России требуются гарантии, что украинское правительство воспримет это как компромисс, а не как капитуляцию РФ и соответственно объяснит это населению Украины. Для этого и требуются европейские участники процесса, которым важна не победа Украины, а мир в восточной части Европы и пересмотр санкционной программы.

По мнению политолога, обмен заключенными — это лишь первый этап: Макрон, Зеленский и даже Путин — каждый по-своему могут видеть в нем начало перезапуска мирного процесса.

Можно сделать три основных вывода по обмену пленными, считают авторы телеграм-канала «Кремлевский мамковед». Во-первых, обмен пленными сигнализирует о реальной возможности урегулирования конфликта. Важно не столько техническое (в конце концов даже самые враждебные стороны, как это водится в мировой военной практике, могут объявить перемирие для обмена пленными или погребения погибших с обеих сторон), сколько символическое значение обмена — это знак готовности Москвы и Киева сдвинуть наконец с мертвой точки процесс урегулирования.

Во-вторых, обмен пленными является первым шагом на пути к нормализации отношений России и Украины, нарушенных в результате конфликта. Обе стороны начали постепенно отходить от прежней «черно-белой» и бескомпромиссной парадигмы противостояния (победа-поражение) в пользу более прагматичного и взвешенного подхода, подразумевающего наличие более широкой градации интересов и, соответственно, уступок друг другу, считают авторы канала.

Обмен пленными сейчас вселяет надежду на построение рабочего диалога Путина и нового президента Украины Зеленского. Похоже, что главы обеих стран постепенно выходят из парадигмы прямого противостояния, пишет «Кремлевский мамковед». Непримиримость по отношению друг к другу в политических элитах обеих стран постепенно снижается, полагают авторы канала.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия