Москва
17 сентября ‘19
Вторник

Как марихуана сделала миллиардером экс-главу НТВ Бориса Йордана

Американский бизнесмен Борис Йордан владеет в РФ крупной страховой фирмой «Ренессанс Страхование».

В 2013 году он приобрел фирму Curaleaf, которая производит лекарства из марихуаны. В 1990-х он поехал в РФ, где создал инвесткомпанию «Ренессанс Капитал». В РФ Йордан участвовал в разном бизнесе, руководил НТВ, а с 2006 года является главой фирмы «Ренессанс Страхование».

Разрешать употребление марихуаны в Америке начали в 1996 году, сейчас уже в 33 штатах из 50 можно легально купить препараты из нее. Производством каннабиса в Нью-Джерси компания PalliaTech, частично принадлежащая Йордану, занялась в 2012 году. Спустя год Йордан с российскими компаньонами купил за 10 млн долларов дополнительно 35% компании, а еще через два года они практически целиком выкупили эту фирму.

Всего Йордан и его компаньоны вложили в PalliaTech примерно 100 млн долларов. Копания получала новые лицензии, открывала дополнительные точки сбыта и поглощала прочие фирмы. К 2018 году PalliaTech стала монопольным игроком в США на рынке каннабиса, однако в каждом штате ей приходилось конкурировать с местными фирмами. Эта компания не была глобальной, поскольку легализация марихуаны не прошла во всех штатах. Это затрудняет развитие компании. Она не может брать займы в банках США.

Средства компания добывала путем выпуска акций в пользу заранее известного небольшого круга лиц и выпуска облигаций. В 2018 году фирма выпустила облигации на 85 млн долларов, тогда же она сменила название на Curaleaf.

Выйти на биржу эта фирма могла не в Штатах, а в Канаде, где употребление каннабиса в медцелях легализовали в 2018 году на всей территории. IPO Curaleaf прошло в 2018 году. Тогда фирма привлекла 400 млн долларов, почти в 3 раза больше, чем рассчитывала и стала стоить 4 млрд долларов. Йордан, которому после размещения принадлежало 34% акций, стал миллиардером (состояние 1,4 млрд долларов).

Крупным российским партнером Йордана стал экс-глава «Сибнефти» Андрей Блох. У него 27,7% акций предприятия. Он проживает в Москве, но имеет и гражданство США.

Из каннабиса изготавливают обезболивающие, лекарства от эпилепсии, артрита и прочих болезней. Традиционная фармацевтика медицинскую марихуану оценивает скептически, поскольку эффективность этих лекарств необходимо доказать посредством исследований под наблюдением соответствующих органов.

Аналитики выяснили, что рынок марихуаны увеличивается, растет и Curaleaf: в 2017 году ее продажи составили 25,7 млн долларов, а в 2018 году — уже 100 млн.

Йордан отмечает, что был уверен, что со временем разовьется большая индустрия медицинской марихуаны. Его первоначальные вложения в этот бизнес выросли уже в 15 раз. Однако есть и риски, основной из которых — туманное будущее легализации каннабиса в Америке на госуровне. Бизнесмен считает, что основная часть рынка будет целиком узаконена в течении 3-х лет.

Йордан рассказал, что россияне немало вкладывают в этот рынок, в каждой 3-ей компании можно найти русские деньги. «Кого из людей с большими деньгами ни возьми, все они вложились в марихуану, кто-то раньше, кто-то позже», — замечает источник Forbes. Он сообщил, что русские предприниматели скупают акции компаний, занимающихся реализацией каннабиса. В то же время все опрошенные Forbes крупные предприниматели сообщили, что тематика медицинской марихуаны их не интересует, поскольку они боятся репутационных рисков.

В РФ выращивание растений, содержащих наркотические средства и психотропные вещества, их приобретение, хранение, перевозка, изготовление и переработка, являются незаконными.

Мы рекомендуем

Полная версия
Установить приложение