Москва
17 сентября ‘19
Вторник

Китай и Россия готовятся к тому, что доллар перестанет быть резервной валютой - СМИ

КНР и РФ наращивают запасы золота. 

Из-за этого цены на драгметалл подскочили до наивысшей отметки за последние 6 лет пишет Fox News. Китайский нацбанк с декабря 2019 года нарастил свои золотые запасы практически на 100 тонн. Россия в текущем году приобрела 106 тонн драгметалла.

Эти страны «видят зловещие предзнаменования», — считает американский финансист Питер Шифф. По его мнению, РФ и Китай готовятся к тем временам, когда доллар перестанет считаться резервной валютой.

Bloomberg пишет, что золотой резерв КНР сейчас превышает 1 950 тонн. У России он составляет примерно 2 200 тонн, по данному показателю страна занимает 5-е место в мире.

Скупая золото, Китай параллельно снижает закупки гособлигаций США в условиях непрекращающейся торговой войны с Штатами. Недавно он уступила 1-е место Японии по объемам покупки американских ценных бумаг. Это место Пекин занимал с 2017 года.

РФ за прошедшее десятилетие в 4 раза нарастила свой золотой запас, исполняя обещание прекратить зависимость от доллара. Bloomberg пишет, что в 2019 году ЦБ РФ уже скупил 106 тонн золота. Неопределенность, вызванная торговой войной и тревога из-за состояния глобальной экономики помогают дорожать золоту, вышедшему сейчас на наивысшие уровни за 6 лет. В этом году оно выросло в цене на 18%, а в августе впервые с весны 2013 года оно стоило 1 550 долларов за унцию.

Аналитики компании «Кэпитал Экономикс» считают, что драгметаллы будут дорожать и дальше, однако последнее повышение кажется преувеличенным. Специалисты компании полагают, что до конца года золото закрепится на уровне 1 500 долларов за унцию.

Ранее сообщалось, что объем золотых запасов в России в 2018 году вырос на 42%. Россия выходит из активов США, помогает ей в этом золото, повышаясь в цене. Этот драгметалл приносит РФ все больше доходов. В последнее время эта политика приносит стране хорошую прибыль, поскольку спрос подтолкнул вверх цены.

В течении последних лет ЦБ стал основным покупателем золота, поскольку президент Путин из-за напряженных отношений с Америкой стремится уменьшить зависимость от доллара. Если Россия вздумает продать часть своих золотых запасов, она получит очень хорошую цену, так как сейчас у золота самое лучшее время с 2010 года.

«Россия предпочитает обеспечивать свою макроэкономическую стабильность с помощью политически нейтральных инструментов, — считает аналитик Владимир Миклашевский. — Происходит массовое замещение долларовых активов золотом, и эта стратегия принесла Банку России миллиарды долларов всего за несколько месяцев».

Мы рекомендуем

Полная версия
Установить приложение