Москва
4 июля ‘20
Суббота

Разворачивается конфликт между аморальной деградирующей элитой и обществом - Соловей

Политолог Валерий Соловей считает, что в стране разворачивается мощный конфликт между аморальной элитой и нормальным обществом.

Такой вывод следует из исследования морального состояния российского общества, проведенного социологом Анастасияей Никольской. Социолог пришел к выводу, что россияне «требуют законности и ожидают новых лидеров» — носителей этой законности.

Люди готовы бороться за свои законные права: на свободу, на выражение мнений, на не агрссивную внешнюю политику и внешнюю политику, цель которой будет ясна людям. Граждане видят, что власти нарушают законы и оценивают это, как нравственно неправильное действие, и требуют соблюдения закона всеми членами общества.

Так как элита не согласна соблюдать моральные принципы и правила игры, политический и экономический протест в РФ связываются с нравственным и обретают моральное основание, считают авторы исследования. Они пришли к выводу, что политическое и экономическое неравенство россияне оценивают, как вызов, в том числе, нравственный. Это приводит к усилению нравственного протеста, считают они.

Также Соловей высказался об умном голосовании, предложенном оппозиционером Алексеем Навальным. По его словам, лучшее доказательство, что УГ состоялось, - это обыски в штабах Навального по всей России, прошедшие 12 сентября. Во время обысков была изъята техника, арестованы банковские счёта. По мнению политолога, власти сами сработали на репутацию Навального и ФБК как наиболее мощной оппозиционной силы.

Но реальный эффект УГ принесло только в столице, отмечает политолог. Этот эффект временами был ключевым, но не грандиозным.

По мнению политолога, в России изменилось очень многое. Это не касается вопроса контроля «ЕР» над московским парламентом. Ведь московская мэрия может попробовать договориться с частью коммунистов, прошедших в МГД. Соловей считает, что намного важнее символическое и психологическое воздействие.

Москва играет очень важную роль в коммуникационном и символическом пространстве РФ, поэтому столичные выборы имеют большое психологическое воздействие на РФ, полагает политолог. Также следует учитывать опережающую роль столицы в политике. Политолог считает, что сейчас зарождается тенденция, за которой будущее.

Вроде бы власти могли довольствоваться общей победой, поскольку все губернаторы выиграли в первом туре. В этом плане ситуация отличается от прошлого года. Но какой ценой была добыта эта победа? В Петербурге произошла полная дискредитация института выборов, считает политолог.

Но все равно власть боится, поскольку чувствует свою слабость, чувствует, что её время уходит, считает Соловей. По его мнению, сейчас власть находится в нисходящем тренде, а оппозиция — в восходящем.

Политолог отмечает, что весьма интересны ощущения части высшей элиты России. Она понимает, что на ее стороне огромные ресурсы, но растет чувство, что время против них, замечает политолог. По его словам, это похоже на настроение коммунистической элиты в 1990-1991 годах.

Политолог замечает, что протесты уже на некая малозначимая заноза. Особенно, если они станут общенациональными. По его словам, для общенационального характера протестов уже не нужен общий центр. Важна их синхронность.

В 2019 году прошли протесты в Шиесе, Ингушетии, Екатеринбурге. Стоит отметить, что в Екатеринбурге люди вдруг ощутили свою силу, что они могут чего-то добиваться. Похожая история произошла с делом Голунова. Затем начались столичные протесты. Удивительно, что динамика была нарастающей в июле и августе — месяцах отпусков, считает политолог. Сейчас протестуют в Улан-Удэ.

Протесты прошли уже в ряде регионов РФ. Однако пока это не происходит одновременно. По мнению политолога, протестуют граждане не от нищеты, а от того, что они лишины перспективы. Движущей силой протестов является городской средний класс, быстро превращающийся в новых бедных. Именно чувство бесперспективности движет протестующими, считает политолог.

Также очень важны моральные истоки протестов, о чем уже упоминалось, — расхождение элиты и общества РФ в моральных ориентирах. Элита в моральном плане быстро деградирует, а люди хотят нормальной жизни с нормальными ценностями, отмечает политолог. Это не имеет отношения к еде, хотя в РФ согласно официальным данным 20 млн нищих. Они пока не слышны, не выступают, однако они влияют на общий фон, а протестует именно средний класс.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия