Москва
6 июля ‘20
Понедельник

Соловей: «Восстают люди не от нищеты, а от того, что их лишили перспективы»

В политической жизни РФ изменилось очень многое, считает политолог Валерий Соловей.

Это не относится к контролю «ЕР» над столичным парламентом. Столичная мэрия может попробовать договориться с частью коммунистов, прошедших Мосгордуму. Однако намного важнее символическое и психологическое воздействие, считает политолог.

Учитывая важнейшую роль столицы в коммуникационном и символическом пространстве РФ, московские выборы способны оказать очень серьезное психологическое воздействие на страну, считает политолог.

Также следует иметь в виду опережающую роль столицы в политике, отмечает он. По его словам, сейчас зарождается тенденция, за которой будущее. «Вроде бы власть могла удовлетвориться общей победой, ведь все губернаторы победили в первом туре, в отличие от прошлого года. Хотя вопрос, какой ценой они победили», — замечает Соловей.

В Петербурге была очевидна цена этой победы в первом туре (при этом политолог смеётся). Произошла полная дискредитация института выборов в принципе, замечает он. Стоит отметить, что власть боится, она чувствует свою слабость, считает Соловей. Она чувствует, что её время уходит. Власть сейчас в нисходящем тренде, а оппозиция — в восходящем.

Весьма интересны ощущения, испытываемые частью высшей элиты РФ, считает политолог. Хотя она знает, что ей принадлежат огромные ресурсы, однако параллельно с этим нарастает ощущение, что время против элиты РФ.

А «Восстают люди не от нищеты, а от того, что их лишили перспективы», - считает политолог. Движет протесты городской средний класс, который быстро превращается в новых бедных, замечает Соловей. По его мнению, именно чувство социальной и даже исторической бесперспективности заставляет людей протестовать.

Также существует еще одна первопричина протестов — моральная. Согласно исследованию социолога Анастасии Никольской, в стране наблюдается кардинальное расхождение моральных ориентиров элиты и населения страны. Становится ясно, что элита морально деградирует, а люди хотят нормальной жизни с нормальными ценностям, замечает политолог. Это вовсе не связано с едой, хотя в РФ официально 20 млн нищих.

Сейчас в системе есть люди, симпатизирующие этому будущему. Они молчаливы и весьма осторожны. Но когда начнется открытый политический кризис, когда Россия пройдёт черту невозврата, тогда система начнёт стремительно разрушаться. И молчаливые симпатизанты превратятся в открытых союзников, считает Соловей. И это будет очень похоже на 1991 год. Эти процессы всегда похожи друг на друга. Везде, замечает пллитолог.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия