Москва
23 октября ‘19
Среда

Люди хотят жить, а не существовать: как на протестные настроения влияет растущая бедность

Протестную активность в столице перед выборами в МГД власти недооценивают, считает экономист Игорь Николаев.

Несколько десятков тысяч граждан в пик отпусков вышли на протестные митинги — это показывает, насколько проблема глубока и масштабна, замечает он. Сам отказ в регистрации независимым претендентам не вызвал такую волну недовольства. Ведь давно известно, что может произойти при регистрация кандидатов и об этом всем известно.

Нынешняя ситуация совершенно другая. По мнению экономиста, если бы нынешних незарегистрированных претендентов внезапно зарегистрировали, то протест никуда бы не исчез.

«Левада-центр» выяснил, что многие москвичи сочувственно относятся к митингующим. По итогам опроса, проведенного в июле, 37% респондентов заявили, что положительно относятся к протестам, 27% — отрицательно, 30% — нейтрально. Большая часть респондентов поддерживает протестные мероприятия. Это хоть и не абсолютное, но все же большинство. Поэтому протестуют не некие маргиналы, у них есть потенциально большая социальная база, отмечает Николаев. Они накопили много недовольства к властям, они хотели бы задать множество вопросов им, считает он.

В общем по России обстановка с потенциальной протестной активностью значительно поменялась летом прошлого года (во многом из-за пенсионной реформы). В протестах участвуют не только бедные слои населения. Однако в рядах протестующих есть и те, кто не доволен нынешней жизненной ситуацией. Они понимают, что причина — многолетнее падение доходов граждан. В 1-й половине 2019 года опять зафиксировано снижение доходов — на 1,3%.

Но доходы падают с 2014 года, а раздражение почему-то стало ярко проявляться лишь в последнее время. Видимо, нужно было какое-то время для его накопления. Сначала люди надеялись, что вскоре все поменяется. Люди понемногу тратили запасы, брали кредиты, а ситуация не менялась к лучшему.

В обществе накопилась усталость и в 2018 году была проведена пенсионная реформа. После нее многие поняли, что ситуация с доходами для многих россиян еще больше ухудшиться. Люди были лишены на несколько лет честно заработанных пенсий. Граждане долго мирились с падением доходов, надеясь, что ситуация улучшится, она лишь ухудшилась. Граждане согласны мириться с трудностями долго, но когда у них еще и забирают надежду на будущее, происходит разворот в настроениях, недовольства накопилось чересчур много, пишет Николаев.

Молодежь также весьма недовольна пенсионной реформой — пусть не очень скоро, но все равно их эта тема также коснется. К этому прибавились попытки власти ограничить свободу интернета. Молодежь «по достоинству» их оценила, замечает экономист.

Поэтому не удивительно, что социальное раздражение в обществе существует и его база постоянно растет. Народ хочет «жить, а не существовать», поэтому недовольство будет лишь расти, считает экономист.

Мы рекомендуем

Полная версия