Москва
18 октября ‘19
Пятница

Почему чиновники принимают решения, выгодные им, а не гражданам

Банк России разработал ряд поправок к законопроекту о категоризации инвесторов.

Изменения предусматривают сокращение категорий инвесторов и ограничение возможности вкладов в рискованные активы для непрофессиональных инвесторов. Об этом в понедельник сообщает газета РБК со ссылкой на документ ЦБ.

Новыми поправками предлагается сократить количество категорий инвесторов с четырех до трех: особо защищаемый неквалифицированный инвестор, простой неквалифицированный инвестор и квалифицированный инвестор. При этом планка для выхода из категории особо защищаемых инвесторов поднята до 1,4 млн руб. (предыдущий вариант документа предусматривал более мягкий лимит — 400 тыс. руб.).

Предельная сумма инвестиций в иностранные ценные бумаги и другие «рискованные» активы для особо защищаемых инвесторов составит 50 тысяч рублей в год. Ранее регулятор обсуждал с рынком расширение этого лимита до 100 тысяч, следовало из прошлого варианта документа.

«Они делают все наоборот и почему-то ждут хорошего результата», — так комментируют данную инициативу авторы телеграм-канала «СерпомПо».

Орешкин призывает ЦБ сократить потребительское кредитование — и этим убивает единственный драйвер роста российской экономики, который был в 2019 году.

Набиуллина призывает Орешкина к структурным реформам, чтобы ускорить рост. Но сама, как только дело доходит до реформ, принимает решения, убивающие инвестклимат, считают авторы канала. Например, вот этим законопроектом отрезает от развитого финансового рынка 90% российских частных инвесторов, вместо того, чтобы затаскивать их туда, отмечают они.

«Бред какой-то. Впрочем, обычное дело, когда чиновники публично говорят то, что ласкает слух, а делают все прямо наоборот. Когда за ними нет пригляда. Когда главный уже в нирване, а механизмы демократического контроля не работают... Тогда чиновники принимают те решения, которые удобнее им, а не те, которые нужны и выгодны гражданам», - пишет «СерпомПо».

Максим Орешкин еще на ПМЭФ заявил о наличии «пузыря» на рынке потребительского кредитования, на что Эльвира Набиуллина ответила, рассказав о позиции ЦБ и отметив, что на текущий момент темпы роста нормальные, но за этим рынком нужно смотреть без отрыва от динамики доходов.

Она также пояснила, что «на данный момент нет проблем с потребительским кредитованием — нет «пузырей», нет рисков для финансовой стабильности, но «пузыри» могут накапливаться достаточно быстро: «Поэтому как орган, который в том числе отвечает за финансовую стабильность, мы смотрим вперед, с тем чтобы не создавать условия для возникновения таких «пузырей».

Мы рекомендуем

Полная версия