Москва
18 октября ‘19
Пятница

Чем обернутся масштабные сокращения чиновников - эксперты

Экономисты считают, что анонсированные Минфином сокращения в госсекторе вряд ли принесут пользу стране.

В 2020 года в РФ начнется программа существенного сокращения чиновников, сообщила первый замминистра финансов Татьяна Нестеренко. Штат центральных аппаратов федеральных органов исполнительной власти будет сокращен на 10%, а региональных — на 5% в 2020 году, а в 2021 данный показатель доведут до 15%. На втором этапе реформы планируется, что территориальные органы министерств и ведомств будут укрупнены и преобразованы в филиалы без статуса юридического лица.

Экономист Сергей Хестанов считает, что провести эту реформу все равно бы пришлось. Однако есть свои нюансы. «Уровень регулирования в России выглядит избыточным. Нынешнее количество госслужащих гораздо выше, чем оно было 10-15 лет назад. Поэтому рано или поздно вопросом их сокращения пришлось бы заниматься. Но дьявол в деталях. Мы не знаем, за счет какого звена госслужащих будет реализовываться сокращение. Нюансов очень много: какая категория будет сокращаться, с какой скоростью, будут ли программы переподготовки», — сказал он.

Экономист Василий Колташов полагает, что планы по сокращению чиновников бесполезны, поскольку за счет увольнений будут увеличивать зарплаты оставшимся госслужащим.

Инициатива Минфина о сокращении госслужащих, вброшенная ночью со ссылкой на Нестеренко, удивила сегодня утром многих, пишет телеграм-канал «Незыгарь».

«Оказалось, что об инициативе ничего не знают ни руководители министерств, ни руководство Совфеда и Госдумы. Вероятно, что и премьер Медведев узнал об этом из утреннего мониторинга», - отмечают авторы канала.

«Сам вброс был явно заготовлен под встречу Путина с Медведевым. Пресс-служба премьера оперативно постаралась дезавуировать утром эту новость. Не была упомянута инициатива Минфина и премьером Медведевым на открытой части встречи с Президентом.Тему разбюрокрачивания поднял сам Путин. И снова дал понять премьеру свое недовольство за отсутствие ритмичности и излишнии бюрократические процедуры в работе правительства Медведева», - пишут авторы канала.

«Разбюрокрачивать процессы принятия решений» — посоветовал президент Медведеву. «Нам нужно многие вещи поменять с точки зрения обеспечения ритмичности и своевременности финансирования целей развития».

Сама проблема численности чиновников сегодня не является критической, полагает «Незыгарь».

«Вопрос не в численности чиновников, а в их расширенных и зачастую неопределенных полномочиях; механизм работы федеральных структур чрезмерно загружен процедурными вопросами и согласованиями, что снимает персональную ответственность чиновников.

Предложение Минфина о сокращении чиновников в 2020 году является заявкой на политическое решение и может рассматриваться в рамках предстоящего реформирования структуры Правительства в процессе транзита.

«Если правительство становится центром принятия стратегических и политических решений, то необходимо уже сейчас начинать менять структуру, определять функционал и привлекать новых людей».

Кроме того, в рамках идеи сокращения и роста эффективности правительственного аппарата снова актуальным является вопрос об объединении аппаратов Президента и Правительства, суть которого была разработана Вайно», - пишет «Незыгарь».

«Понятно, что тема увольнения чиновников выглядит PR-выигрышной, особенно в наш век цифровизации, когда многие процессы отлично выполняет компьютер и базы данных. Но есть опасения, что увольнения коснутся лишь низшего слоя аппарата, которому будет сложно найти другую работу и чье сокращение не принесет бюджету значительной экономии. Иными словами, в результате сокращения аппарат власти не станет работать лучше (скорее станет хуже), вырастет уровень социальной напряженности. Однако будет выполнено плановое мероприятие — повышение зарплаты служащих. Поставлена галочка и написан отчет.

Хотя, учитывая комментарии пресс-службы Медведева, даже на это надеяться не стоит. Правительство оставляет себе возможность снова и снова использовать эту тему для самопиара», - считает автор телеграм-канала «Мейстер».

Мы рекомендуем

Полная версия