Москва
11 июля ‘20
Суббота

В ООН не стали слушать доклад россиян о пытках в Ливии

Глава Фонда защиты национальных ценностей (ФНЗЦ) журналист Александр Малькевич не смог выступить в Женеве на сессии Совета ООН с докладом о пытках и прочих нарушениях прав человека незаконным правительством национального согласия (ПНС). Ему не дали этого сделать, рассказал журналист.

По его словам, ознакомившись с содержанием доклада заблаговременно, организаторы сессии неожиданно поменяли программу заседания. Журналист рассказал, что после его краткого выступления расширенное заседание по обстановке Ливии сократил в два раза, а согласованный до этого доклад журналиста отменили. То есть россиянину практически запретили выступать и сообщить о безобразиях с нарушениями прав человека в Ливии.

Малькевич отметил, что ему не дали рассказать, в каких условиях там содержат сотни иностранцев, среди которых двое россиян — Шугалей и Суэйфан. Журналист рассказал, что доклад представителя генсека ООН по Ливии Саламе также хотели сорвать. Он затронул по-настоящему важные вопросы, отмечал, что страной управляют бандиты. Но многие спикеры, выступавшие после него, просто «слили ценное время» общими рассуждениями о необходимости проведения переговоров и восстановлении мира в Ливии, они заболтали проблему, считает Малькевич. Конкретных предложений эти спикеры не высказали, рассказал он ФАН.

Еще журналист заметил, что лишь часть НКО вносили некоторые конструктивные предложения. Так, прозвучало предложение о формировании международного трибунала по преступлениям в Ливии.

Журналист сообщил, что доклад, подготовленный им ранее, зачитать ему не дали. Малькевич рассказал, что намеревался сообщить о необходимости создания международного трибунала, о том, что ПНС связано с боевиками, о том, что обвинения против арестованных российских социологов несостоятельны.

Также журналист намеревался рассказать о содержании в тюрьмах Ливии. Вместе с Малькевичем прибыл капитан Владимир Текучев. В тюрьме Ливии он просидел 3 года, утверждал, что видел, как пытают осужденных, отметил журналист.

Но, изучив доклад, секретариат запретил журналисту зачитать его. Организаторы сообщили, что для этого выступления не хватает времени, однако заявка была подана заранее, согласованное выступление указано в расписании. Организаторы сообщили, что 2-ую часть обсуждения Совет отменил. Это очевидное нарушение регламента, отмечает журналист.

В мае текущего года Правительство национального согласия (ПНС) похитило двоих граждан РФ — социолога Максима Шугалея и его переводчика Самера Суэйфана. Россияне являются сотрудниками Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ). В Ливии они занимались социологическими исследованиями, местные власти им это разрешили. Но закончить работу им не дали.

Ранее ФЗНЦ обратился к российским правоохранителям с просьбой проверить данные о возможной причастности «Проект.Медиа» к задержанию граждан РФ в Ливии.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия