Москва
11 июля ‘20
Суббота

Белоруссия союзник России только на бумаге

Глава МИД РФ Сергей Лавров отметил, что отказ Беларуси разместить на своей территории военную базу РФ стал неприятным фактом.

При этом непонятно, на что надеялось российское руководство, внося это предложение, считают авторы телеграм-канала «СерпомПо». На территории Украины, например, российская военная база сослужила роль плацдарма при овладении Крымом, отмечают они.

Беларусь до сих пор не признала, что Крым — российский. Нужно быть очень наивным, чтобы после такого согласиться разместить у себя в стране вооруженных «зеленых человечков».

По мнению авторов канала, Лавров надеется на уверения Лукашенко, что Минск остается союзником Москвы, говорит о программе совместных действий. Удивительны ссылки на бумажные договоренности министра государства, которое не признает подписанные РФ международные договоры: соглашение о дружбе с Украиной, соглашение о границе с ней, соглашение о ДРСМД, считают авторы канала.

Руководство страны, полагающейся на силу, не должны ждать к себе иного отношения — по крайней мере, со стороны диктатора, правящего Беларусью, пишет «СерпомПо».

«Не надейтесь, поэтому, кремлевские мечтатели, на подписанные с Беларусью бумажки. Она не стала и, как ясно теперь, не станет послушной спицей в вашем безумном колесе», — считают авторы канала.

Автор телеграм-канала «Бульба престолов» считает, что белорусские военные давно что-то замышляют против РФ, а именно при помощи белорусско-китайских КР в составе комплекса Полонез. В закрытой части Концепции безопасности Белоруссии РФ указана как основная угроза, пишет автор канала. Белоруссия намеревается провести учения с государствами НАТО (миротворческие). Каким союзником Белоруссия является для России давно понятно всем, кроме Лаврова, пишет канал.

Ранее белорусский лидер сообщил, что не против ввести миротворческие войска в ДЛНР и взять под свой контроль часть украино-российской границы, если стороны не будут возражать. Пресс-секретарь Песков прокомментировал предложение Лукашенко ввести белорусских миротворцев в ДЛНР и начать контролировать границу РФ и Украины.

Пресс-секретарь отметил, что это новое предложение. По его словам, самое главное — понимать отношение сторон конфликта к этому предложению. Далее он уточнил, что стороны конфликта это Киев (с одной стороны) и ДНР и ЛНР (с другой).

Также Лукашенко в беседе с украинскими СМИ заверил, что Белоруссия не намерена ни с кем дружить против Москвы. Он отметил, что в трудные времена, кроме РФ и Китая Минск фактически никто не поддерживал. Лукашенко отметил, что в его отношениях с Путиным проблем нет и охарактеризовал их как «очень добрые».

Еще белорусский лидер заявил, что необходимо предпринимать любые шаги для того, чтобы окончилась война и Донбасс вернулся в состав Украины. Также он отметил, что Минск ищет альтернативу российской нефти.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия