Москва
10 июля ‘20
Пятница

Пока Россией правят комсомольцы 1970-х, она обречена - Крашенинников

Глава Минобороны РФ Сергей Шойгу дал большое интервью газете «МК».

Обычно он не дает обширных интервью, но в этот раз сделал исключение. Политолог Федор Крашенинников прочел интервью главы Минобороны. РФ управляют постаревшие комсомольцы 1970-х, отмечает Крашенинников. И пока это будет продолжаться, страна обречены слушать их постоянные сожаления об утраченном энтузиазме и ностальгии по СССР. Иного предложить они не желают, да и не могут, считает политолог.

В беседе министр упомянул и об армии, и о войне с Украиной, и про границы НАТО, и про информационную войну с Западом. Еще он рассказал, что мечтает возвратиться «во времена своей молодости», что испытывает тоску по прошлому, по духу, царившему в Сибири, где он ранее проживал.

Бывало, что люди стояли часами на холоде, чтобы послушать стихи поэта Евтушенко. В те времена запускались масштабные проекты: Красноярская и Саяно-Шушенская ГЭС, БАМ и так далее. По мнению Шойгу, необходимо все это возродить. Без таких крупных проектов трудно прививать молодым чувство созидания.

По мнению политолога, министр подвержен стандартной для немолодых людей ошибке: он приписывает временам своей личной молодости некий особенный дух, какого теперь уже точно нет. И трава тогда была зеленее, и так далее. К сожалению, министр вовсе не отделяет собственную прошедшую молодость от идеологической накачки, которой были наполнены СМИ в те годы (1960-80), считает политолог.

Однако в РФ уже 30 лет капиталистическое устройство. При таком строе энтузиазм появляется лишь при наличии материальных стимулов. Об этом министр не говорит, а, может быть, и не думает, замечает политолог. Вероятно, это происходит потому, что как раз весь этот период он пробыл в составе правительства РФ. Возможно, он не заметил, что мир перешел на новую стадию развития, где созидание совсем не равно огромным стройкам.

Мысли министра о том, куда должна «искренне ехать» нынешняя российская молодежь, вовсе не безобидны, считает Крашенинников. Ведь он рассказал, что желает вернуться в Сибирь, построить там 1 или даже 2 города. И верит, что его мечта воплотится, отмечает политолог.

Но к чему в Сибири эти новые города? — спрашивает он. Зачем строить новые города, если в тех, что уже есть, накопилось много коммунальных проблем? Кто будет там жить, если население РФ сокращается? И сколько средств на реализацию этих планов будет потрачено из бюджета, то есть из карманов россиян?

Всем известно, какую материальную пользу приносят все современные крупные проекты чиновникам, которые их курируют, отмечает политолог. Можно представить, о каких деньгах идет речь, если руководить строительством целых городов, пишет он. По его словам, это мечта всех путинских чиновников.

Верховная власть в России находится в руках группы немолодых людей, которые чем дальше, тем меньше стесняются подчинять политику и экономику государства своим возрастным переживаниям, считает Крашенинников. Для того, чтобы несколько мужчин, которые родились в 50-х годах 20 века, испытали иллюзию возврата молодости, учеников школ собирают в нелепую «Юнармию», раздаются бесконечные «проповеди» во всех госСМИ, которые почти слово в слово повторяют содержание советской пропаганды. А ее замшелые тезисы определяют направление внешней политики, из-за чего Россия испортила отношения с наиболее развитыми странами Запада, пишет Крашенинников.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия