Москва
11 июля ‘20
Суббота

В регионах россияне живут уже на уровне Африки - Соловей

Политолог Валерий Соловей считает, что не стоит переоценивать репрессивный потенциал власти, он на самом деле не так уж и велик.

Для контроля над московскими мирными протестными митингами пришлось мобилизовать ОМОН со всей европейской части РФ и части Урала. А если представить похожие протесты, пусть менее масштабные, но главное — их география, в 8 городах-миллионниках. Трехсоттысячная Росгвардия — это просто фикция, считает политолог. «Посмотрите на этих несчастных росгвардейцев-заморышей. Их хочется накормить и обогреть. Они мяса не видели», — замечает политолог. По его словам, «здоровых омоновцев» чересчур мало и армия к протестам не подключиться.

Митинги в Москве, которые возникли из-за арестов и реальных сроков активистов, идут на спад. Власти надеются, что все пройдет по сценарию массовых выступлений на Болотной, когда энергия москвичей после силового подавления их митингов сойдет на нет. Но по мнению политолога, все сложится иначе. Все растянется во времени, считает Соловей.

Интересно, каким будет следующий рост активности: стихийный или все же он будет иметь некую осознанность и смысл. Чтобы протестное движение обрело смысл, ему нужно предложить намного больше. Идея защиты политзеков — это достойная идея, но она волнует совсем небольшую часть нашего общества, отмечает политолог.

В сущности российское общество тревожат иные проблемы: социальная пролематика, огромное всеобщее бесправие, массовая нищета. В провинции россияне живут на уровне уже африканских стран, отмечает Соловей. И это в наибольшей степени беспокоит общество. Справедливости требуют уже почти все за исключением узкой прослойки руководства страны и высших менеджеров госкомпаний.

«Справедливости хотят как те, кто внизу, как и те, кто наверху. Они, правда, ее по-разному трактуют, но все хотят одного — справедливости. Потому что кого-то обошли подрядами — подряды достались группе избранных, — а кому-то, извините, есть не на что в прямом смысле слов», — отмечает политолог. Но вот когда граждане наберут этот взрывоопасный потенциал в нужном объеме?

«Понимаете, у нас у каждого своя комбинация того, что нас приводит в состояние бешенства. Но к состоянию бешенства уже подходит вся страна по разным причинам. И в Москве настроения еще вполне вегетарианские. Покричим, поскандируем, снимем селфи — а в провинции есть нечего», — отмечает Соловей.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия