Москва
27 апреля ‘24
Суббота

Взять Рунет под ручное управление у власти не получится - IT-эксперт

1 ноября в РФ в полноценно должен заработать закон о «суверенном Рунете»: так называют создание российской маршрутизации интернет-трафика.

Создание этой системы должно позволить централизованно управлять всем интернетом в РФ и в случает необходимости отключать его от глобальной сети. Новое оборудование для проверки сценариев изоляции Рунета устанавливают на Урале. В законности его установки у экспертов есть вопросы. Однако стоит отметить, что с реализацией данной идеи в РФ в принципе возникают существенные проблемы. С запуском «суверенного Рунета» для обычных пользователей по сути ничего не поменяется, считает IT-эксперт Михаил Климарев.

По его мнению, запустить данную систему при условии, что ситуация с подзаконными актами не выяснена и пока нет необходимого оборудования, чисто физически не получится. То, что сейчас идут «не очень законные испытания» — операторы связи от этого могут просто отказаться, — демонстрирует, что даже изначальная идея просто не работает, считает Климарев. По его мнению, сама по себе идея плохая: «когда у тебя в законе указано в качестве целеполагания «защита от внешней угрозы», а дальше из текста становится понятно, что защита еще будет проходить и от некоторых вещей изнутри периметра, диссонанс неизбежен».

Эксперт считает, что неясные формулировки закона обязательно отразятся на его реализации. Также он отмечает, что не вполне ясно, что такое ТСПУ: техническая система противодействия угрозам. В самом законе это пока не прописано.

Эксперты полагают, что в законе указано, что трафик будут фильтровать посредством DPI, однако это неточно. «Получается, раз цель у вас не соответствует средствам, перспективы неясны, а задачи туманны, — результат в итоге будет таким же», — считает Климарев. Но скорее всего эти действия обернутся перебоями в работе сети, полагает эксперт.

По его предположению, установка DPI похожа на банальное освоение государственных денег. Лишь в текущем году на закон о независимом российском интернете из программы «Цифровая экономика» выделили примерно 27 млрд рублей. В ближайшее время могут «попилить» около 1 млрд долларов, предполагает Климарев.

В 2019 году в России было два случая шатдауна — то есть отключения интернета. Первый был в Ингушетии во время волнений, второй — на Тверской в столице во время несогласованных митингов. «Однако отключить интернет сразу всем власти не могут никак: у нас в стране около 6000 операторов связи, рабочих среди них — около 3500. Просто чтобы дать им указание вырубить интернет и проконтролировать выполнение этого приказа, нужно время», — отмечает эксперт.

Просто физически будет невозможно обзвонить всех операторов связи, а единого рубильника в России нет, сообщает Климарев.

Полная версия