Москва
4 июля ‘20
Суббота

Российская власть ревнует из-за того, что Минск стремится улучшить отношения с США - Макей

РФ не нужно пытаться искать в стремлении Белоруссии улучшить отношения с США желание «уйти на Запад», сообщил глава МИД Белоруссии Владимир Макей.

Дипломат заявил, что РФ остается ближайшим союзником для Белоруссии. «Мы всегда говорили и будем говорить о том, что мы не собираемся дружить с кем-то за счет России, в ущерб России или против России», — отметил он. Также Макей добавил, что российская власть испытывает некую ревность по поводу того, что Минск стремится улучшить отношения с США.

По словам дипломата, между РФ и Штатами «намного более продвинутые отношения, в том числе и институциональные, происходят регулярные встречи на высшем уровне». Макей считает, что была ненормальной ситуация, которая заключалась в том, что у Минска не было хороших отношений со страной, которое сейчас считают державой номер один в мире, и которая будет оставаться столь же сильной в обозримом будущем.

Дипломат отметил, что Белоруссия заинтересована в развитии нормальных отношений с Америкой и желает отойти от конфронтационной риторики, которая была актуальна 10 лет назад, когда послы покинули обе страны. По словам Макея, прежде всего Минск заинтересован в урегулировании торгово-экономического взаимодействия и в «нормальном политическом диалоге». Также дипломат заметил, что «те 11 лет, которые прошли с момента отъезда послов, показали, что ситуация, когда страны находятся в состоянии конфронтации, абсолютно не продуктивна, в первую очередь, конечно же, для Белоруссии».

Дипломат сообщил, что страны договорились о возвращении послов. Для этого необходимо еще выполнить ряд внутренних процедур. Америка также намеревается построить новое здание посольства в Белоруссии, поскольку старое, по мнению американцев, не соответствует определенным условиям безопасности, сообщил Макей.

Также он заметил, что вскоре не исключена встреча Лукашенко и Трампа. «В мире все возможно», — отметил дипломат. По его мнению, их встреча помогла бы устранению остающихся еще проблемных вопросов в отношениях Минска и Вашингтона, которые пока что не преодолены.

«Лукашенко продолжает ломать комедию», — пишут авторы телеграм-канала «Бойлерная». «Минск выражает недовольство каждым пунктом интеграции, и постоянно спекулирует дружескими жестами западу Европе и вашингтонскому обкому. Глава МИДа Белоруссии уполномочен заявить, что они не собираются жертвовать своим суверенитетом и призывают сконцентрироваться на экономической стороне интеграции. Забыв упомянуть, что режим Лукашенко без поддержки России давно бы развалился. Пропаганда и политическая полиция дорого обходятся маленькой стране», - отмечают они.

«Строптивый президент Белоруссии ведет себя как девица, которая знает, чем дело закончится, но все равно треплет нервы, вызывая еще больше негатива к себе. Вторжение на Украину тоже произошло не на пустом месте. Когда ты контролируешь 1/8 суши, а тебя раз за разом нагло кидают — это злит», — замечают авторы канала.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия