Москва
3 июля ‘20
Пятница

Представители Украины подписали «формулу Штайнмайера»

Заседание Контактной группы по Украине во вторник завершилось согласованием «формулы Штайнмайера», сообщают журналисты ТАСС.

Как уточняется, «формула Штайнмайера» — механизм, предоставляющий особый статус республикам Донбасса. Леонид Кучма, который представлял на встрече официальный Киев, подписал документ, согласованный ранее советниками глав «нормандской четверки», — сообщил собеседник ТАСС.

Изначально предполагалось, что «формула Штайнмайера» будет подписана на встрече 18 сентября, пишет iReactor. Однако в последний момент украинская делегация, несмотря на данные ранее обязательства, отказалась подписывать какие-либо документы.

Ранее сообщалось, что, по мнению пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, заседание контактной группы должно прояснить позицию Киева в отношении «формулы Штайнмайера». Тогда Песков сказал, что возможный отказ правительства Украины подписать этот документ может существенно затормозить весь процесс переговоров по урегулированию на Украине.

«Формула Штайнмайера» была разработана еще в 2016 году действующим на тот момент министром иностранных дел Германии. Документ определяет механизм введения закона об особом статусе и проведения выборов на неподконтрольных Киеву территориях. Ранее Москва отказывалась от встреч в нормандском формате, пока Киев не совершит «обмен всех на всех» и не подпишет «формулу». Оба российских условия были выполнены. «Отдадим должное Зеленскому, который пытается сдвинуть с мертвой точки процесс по урегулированию в Донбассе и показывает свой конструктивный настрой. Видимо, уже скоро состоится и встреча в нормандском формате, на которой стороны смогут наметить следующие шаги по примирению ЛДНР с Киевом», — предполагают авторы телеграм-канала «Мейстер».

Это по-настоящему важная новость, отмечают авторы телеграм-канала «Мюсли вслух». «Формула Штанмайера» определяет порядок проведения выборов и вступления в силу закона об особом статусе Донбасса в составе Украины. Подписание формулы — это реальное продвижение к урегулированию конфликта, полагают авторы канала.

Все участники Контактной группы по урегулированию на востоке Украины на встрече во вторник согласовали формулу Штайнмайера для её имплементации в украинское законодательство, сообщил полпред РФ Борис Грызлов.

«Таким образом согласован порядок введения в действие закона об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей. Удалось преодолеть сопротивление украинской делегации, которое на прошлом заседании Контактной группы затормозило подписание этой формулы», — сказал он.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия