Москва
20 февраля ‘20
Четверг

Почему всех так задела песня Гребенщикова «Вечерний М» - Архангельский

Музыкант Борис Гребенщиков обнародовал композицию «Вечерний М», намекая, вероятно, на телепропагандистов, которых он охарактеризовал как «самых правдивых тружеников» современности.

Пропагандистов насмешливо называли и ранее, о чем напоминал Гребенщикову Андрей Макаревич, но почему-то песня БГ оказалась жестче других карикатур. По мнению публициста Андрея Архангельского, российские граждане наконец-то поняли, какой вред наносит телепропаганда.

«Пропаганда, даже если она не затрагивает тебя лично, все равно опасна и касается каждого, поскольку корежит, извращает саму человеческую природу», — пишет журналист. По его мнению, теперь сами пропагандисты превратились в заложников своих действий. Они не сочли за лучшее промолчать и никак не отзываться на предположения о том, кого именно БГ имел в виду в своем произведении, они начинают спорить в соцсетях, грубят и одним этим еще больше убеждают людей во вредности того, чем занимаются в СМИ.

По мнению журналиста, ужас нынешней пропаганды состоит в том, что в ней участвуют образованные, «пропитанные культурой» граждане.

Не столь важно, из-за денег либо по своим убеждению они занимаются пропагандой, но этим они сами отказываются от самой культуры, от всего наследства эпохи просвещения и предлагают еще и сделать это всем прочим, пишет Архангельский.

Недавний скандал с новой песней БГ показал, что народу окончательно надоели пропагандисты, говорящие на языке ненависти, считает журналист. Ненависть как «механизм объединения» перестала работать, считает журналист.

Историк Игорь Курляндский полагает, что в своей песне Гребенщиков изобразил собирательный образ пропагандиста. Всем им "досталось от мэтра, больно и неожиданно", — пишет он.

Великий русский поэт Пушкин также, случалось, сочинял обидные эпиграммы. Об этом упомянул в своем блоге политик Евгений Ройзман. Он сказал, что Соловьев, который посчитал, что песня написана про него, пытался обзываться на БГ. Однако масштабы личностей совершенно различны, отметил политик.

Иван Ургант намекнул, что Борис Гребенщиков в своей песне «Вечерний М» имел в виду ведущего телеканала «Россия» Владимира Соловьева. «Мы, вечерние ведущие, большая семья. Мы каждое утро просыпаемся под радиопередачи друг друга. И нас волнует, про кого Борис Гребенщиков эту песню написал. Кого полощет Борис Борисыч в своём аквариуме? Мы с огромным удовольствем пригласили бы БГ спеть эту песню, но, к сожалению, по корпоративной этике на Первом канале мы не можем исполнять песни про сотрудников других каналов».

Песню «Вечерний М» Борис Гребенщиков представил в своем Youtube-канале в минувшее воскресенье. В ней он высмеивает пропагандисткие приемы российских телеведущих. Владимир Соловьев ранее своем твиттере написал, что Гребенщиков деградировал из поэта в куплетиста, а также предположил, что свою песню лидер «Аквариума» посвятил Ивану Урганту. БГ в комментариях эту версию опроверг.

Соловьёв настаивает, что Гребенщиков в песне «Вечерний М» имел в виду Урганта. Изданию «Подъём» ведущий программы «Воскресный Вечер с Владимиром Соловьевым» заявил, что будет защищать Ивана Урганта от «несправедливых нападок» музыканта.

«У нас на телевидении есть вполне конкретная программа, первое слово которой «вечерний», и я считаю, что Борис Борисович совершенно незаслуженно оскорбил замечательного, тонкого, умного ведущего Первого канала. Я его защищал и буду защищать от таких несправедливых нападок. Оправдываться-то может кто угодно.

Но творение после того, как его выпустили, живёт своей жизнью. Что хотел сказать автор, как хотел сказать — важно, что сказал. Русский язык жесток. Вечерний? Вечерний! Всё остальное уже в пользу бедных. Так что здесь уже никуда не деться. И я считаю, что это абсолютно напрасно, несправедливо по отношению к замечательному, остроумному, весёлому Ивану Урганту».

Мы рекомендуем

Полная версия