Москва
18 февраля ‘20
Вторник

Протесты по профессиональному признаку могут перерасти во всероссийскую стачку

Верховная власть входит в период осенней турбулентности: за последние 2 месяца электоральный рейтинг Путина уже в третий раз опускается до отметки в 43%.

Такие цифры у гаранта в последний раз были 6 лет назад, в конце 2013 года, отмечают авторы телеграм-канала «Кремлевский мамковед». Тогда, замершее на месяц на отметке 43%, низкое электоральное доверие к президенту стало дополнительным аргументом в пользу операции «Крым — наш», считают авторы канала.

Путин продолжает терять свой электорат. Путинское ядро всегда составляли пенсионеры и люди предпенсионного возраста, проживающие в малых городах и на селе. Специфика экономики этих территорий держится на пенсионерах, пишут авторы канала.

В этих областых пенсионеры — это стабильный и реальный источник денег, во многих семьях они являются основными кормильцами, получая гарантированный доход от государства. А семья с двумя пенсионерами относится уже к сегменту среднего класса этих местностей. "Путинская пенсионная реформа подорвала фундамент этого финансового баланса и социальной стабильности в стране, вызвав высокий уровень недоверия к верховной власти и похоронив веру в светлое пенсионное будущее", - считают авторы.

Социальный пессимизм охватил РФ: лишь 14% россиян считают, что жить станет лучше в краткосрочной перспективе, остальные уверены, что жить станет хуже или жизнь не изменится. По поводу экономического положения в стране народ не испытывает иллюзий. 53% россиян считают, что тяжелые времена еще впереди, и только 24% думают, что они уже позади.

"Продолжающий углубляться политико-экономический кризис, причиной которого является непрофессиональное управление государством кремлевской командой, приводит к серьезному обострению ситуации в стране", - пишет «Кремлевский мамковед».

"Назревшее недовольство в бюджетной сфере в сообществе медработников грозит перерасти в национальную проблему. К ним могут подключиться и учителя недополучающие по регионам за свою работу адекватной оплаты и рабочие предприятий, где основным трендом стали не только низкие зарплаты, но и задержка оплаты труда.

Точечные возмущения по профессиональному признаку могут перейти в разряд массовой «итальянской» забастовки в стране, а затем перерасти и во всероссийскую стачку", - предполагают авторы канала.

Падение рейтингов президента, премьер-министра и партии «ЕР» зафиксировал соцопрос, проведенный ФОМ.

Итоги опроса обнародованы 4 октября на сайте организации. Об этом сообщает издание «Накануне».

Так, опубликованная информация говорит о том, что если бы в следующие выходные прошли выборы президента РФ, то Путину удалось бы набрать 43% голосов, 12% проголосовали бы за лидера ЛДПР Жириновского и за Грудинина проголосовали бы 11% респондентов. Другие претенденты набрали до 1% голосов и меньше. 15% респондентов не пошли бы на выборы, 2% порвали бы бюллетень.

В Перми врачи-неонатологи городской больницы № 6 готовы массово уволиться — они не согласны работать в условиях регулярных переработок и низких зарплат. В региональном минздраве заявляют, что не получали заявлений об уходе, а помощь больным оказывается «на качественном уровне».

Мы рекомендуем

Полная версия