Москва
31 марта ‘20
Вторник

Повышение зарплат Путина и Медведева - это репутационный провал - политолог

Повышение зарплат Путина и Медведева на 4,3% с 1 октября текущего года — это «плановая индексация», сообщил пресс-секретарь Песков.

Указ о повышении зарплат Путин подписал 7 октября. Увеличились и выплаты для глав ряда прочих ведомств. Комментарии Пескова понадобились потому, что россиян известие о повышении зарплат президента и премьера может раздражать, считает политолог Константин Калачев.

По его мнению, информация была подана неудачно: данную новость следовало обнародовать не в два этапа — сначала об увеличении зарплаты Путина, а потом уже давать объяснения относительно индексации. По мнению Колачева, это недоработка. «Репутационные провалы в работе случаются даже у органов власти», — полагает он.

Чтобы продемонстрировать, что Путин «такой же человек, как все», следовало дать новость о повышении его дохода одновременно с известием об индексации зарплат работникам бюджетной сферы. Так что продемонстрировать, что президент такой же, как и все, вышло не очень удачно, считает политолог.

В октябре на 4,3% проиндексировали зарплаты многим бюджетникам, не попавшим под майские указы. Депутат ГД Ярослав Нилов выразил мнение, что работники бюджетной сферы не заметят анонсированного Топилиным увеличения зарплат.

«Они еще и крохи урвать стараются. Напрямую. Или создать видимость, что они «как все». Но не получится. Только хуже для себя делают. Народ не дурак», — так авторы телеграм-канала «СерпомПо» прокомментировали новость об индексации зарплат высших российских чиновников.

В России уже более 5 лет снижается уровень жизни, на фоне этого президент должен не повышать себе и своим подчиненным зарплату, а понижать, считают авторы канала. Это должно продолжаться до тех пор, пока уровень жизни граждан не станет расти.

Также авторы канала полагают, что президент не должен сам себе увеличивать зарплату. Он должен быть лишен этого права, считают они. Назначать, увеличивать, уменьшать зарплату ему должен парламент, пишут авторы канала. По их мнению, обеспечение президента можно и сократить.

В 2015 году вышел указ, согласно которому зарплату чиновникам уменьшили на 10% в связи с «текущей экономической конъюнктурой». Далее каждый год его продлевали. В текущем году указ президента об урезании зарплат высших должностных лиц и госслужащих на 10% не продлили.

Источники РБК сообщили, что с 1 января текущего года чиновники Кремля и кабмина получают такую же зарплату, которая была до принятия «антикризисных» мер.

Президент Путин, согласно декларации, за прошлый год заработал около 8,6 млн руб. Премьер Медведев — 9,9 млн руб.

Мы рекомендуем

Полная версия