Москва
8 декабря ‘19
Воскресенье

Зеленский начал терять чувство реальности и перестал слышать свой народ - Руденко

На днях в Киеве прошли массовые протесты. 

Их вызвали невнятные объяснения Зеленского по поводу урегулирования конфликта в Донбассе и подписанием Украиной «формулы Штайнмайера». Главное из объяснений — согласие на формулу было нужно для проведения встречи в «нормандском формате», чтобы Россия пошла на контакт. А то, что к этой «формуле» есть вопросы внутри самой Украины, администрацию Зеленского не побеспокоило, отмечает политолог Сергей Руденко.

Зеленский несколько раз заявлял, что капитуляции Украины не будет. Никто не собирается проводить местные выборы в ДНР и ЛНР под дулом автоматов. Получается, что Зеленский не убедил граждан, так как люди вышли протестовать. Сам Зеленский и глава его администрации Богдан дали понять, что протесты организовала бывшая власть, которая хочет устроить очередной Майдан. И если будет посажен Порошенко, проблема сама собой будет решена.

По мнению политолога, проблема не будет решена таким образом, Зеленский ошибается. Игнорируя мнение протестующих, Зеленский делает большую ошибку, считает Руденко. В 2004 и 2013 годах похоже действовала и команда Януковича, пыталась убедить всех, что Майдан устроили западные спецслужбы.

И Янукович, и Зеленский искренне считают, что все, происходящее на Майдане, устроил Запад, Порошенко или кто-то другой. Такая уверенность дважды приводила Януковича к Майдану. Эту же ошибку повторяет и Зеленский.

К нынешнему моменту команда Зеленского максимально отгородилась от внешних влияний. Она имеет большинства в Раде, контролирует все центральные органы власти. И началось головокружение от успехов.

В Раде партия «Слуга народа» имеет большинство, оппозиции там почти не слышно. «А сам же президент, погрузившись в «теплую ванну», созданную ему Мендель и Богданом, постепенно начал терять чувство реальности», — считает Руденко.

Но Зеленскому все же придется отвечать на неудобные вопросы. Если он не станет этого делать перед СМИ и представителями оппозиции, то придется перед улицей, считает политолог.

Зеленскому сложно поверить, что он, любимец миллионов, становится тем, против кого выходят митинговать. Но действительность такова. И чем раньше это поймет украинский президент, тем лучше будет для него, замечает политолог.

Мы рекомендуем

Полная версия