Москва
20 февраля ‘20
Четверг

На российский опыт по борьбе с санкциями нашелся покупатель

РФ и Турция заключили договор о расчетах и платежах в нацвалютах.

Цель этого договора — постепенный переход к использованию национальных валют при взаиморасчетах. Для этого нужно создать необходимую инфраструктуру и обеспечить бесперебойность расчетов между российскими и турецкими предприятиями.

Наиболее интересное в заключенном договоре — подключение турецких кредитных организаций к отечественному аналогу SWIFT для обмена межбанковскими сообщениями, считает автор телеграм-канала «Мейстер». Днем ранее Трамп грозился «разрушить и уничтожить» турецкую экономику в том случае, если Анкара «перейдет черту». Отношения Анкары и Вашингтона с каждым днем все хуже, их урегулирование в ближайшем будущем маловероятно, считают авторы канала.

Это обстоятельство заставляет Эрдогана диверсифицировать контакты и подыскать решения на тот случай, если США введут санкции в отношении Турции. Неожиданно отечественный опыт, наработанный за прошедшие пять лет, становится экспортным товаром, отмечает «Мейстер». Продавать Турции можно ведь не только оружие, но и те же банковские системы или уникальные схемы по выводу предприятий из-под санкций, считает он.

Также российско-турецкое соглашение предусматривает в будущем подключение других государств к национальным системам обмена финансовыми сообщениями; использования прямых корсчетов между кредитными организациями РФ и Турции для развития международных расчетов; выпуск облигаций в рублях и лирах на рынках России и тУрции.

Российский SWIFT

Систему передачи финансовых сообщений (СПФС) разработали в 2014 году, опасаясь отключения РФ от международного SWIFT. В ней зарегистрировано около 400 резидентов — банки, Казначейство, «Роснефть» и так далее.

Из зарубежных банков пока к СПФС подключились белорусский Белгазпромбанк, который принадлежит «Газпрому» и Газпромбанку, и Евразийский банк Казахстана. В текущем году РФ перестала использовать SWIFT и доллар в контрактах на поставку оружия.

Конфликт Америки и Турции снова обострился, причина нынешнего ужесточения риторики — Сирия. Турция желает разгромить северосирийских курдов, а Вашингтон угрожает в ответ уничтожить турецкую экономику. Все дело в том, что курды являются одной из наиболее боеспособных членов коалиции, воюющей с ИГИЛом*.

*террористическая организация, запрещенная в РФ

Мы рекомендуем

Полная версия