Москва
15 декабря ‘19
Воскресенье

Россия хочет усидеть сразу на «24 стульях»: о конфликте в Сирии

Руководство Сирии направит войска на север страны, где Турция проводит военную операцию против сирийских курдов, пишет САНА.

Это делается с целью противостояния «турецкой агрессии». Политолог Семен Багдасаров предложил перенести военные действия на территорию Турции. «Наконец-то Дамаск понял, что он должен что-то делать. Очень важно, что средства противовоздушной обороны начали работать против турецкой авиации. Сирийскому правительству надо еще вспомнить, что в 1939 году Франция незаконно передала часть исторической Сирии Турции.

Это, в том числе, порт Александретта (ныне Искендерун) — это святой град для всех христиан святой Антиохии, где впервые прозвучало имя «Христос». Объединившись всем сирийцам — курдам, арабам, армянам, христианам и так далее, у которых есть общий враг, нужно дать отпор. А если потребуется, то и перенести боевые действия на территорию Турции», — сказал политолог.

Он отметил, что ойна между двумя странами затянулась и вмешательство Турции во внутриполитические процессы Сирии налицо. «Война между Сирией и Турцией идет давно. Мы как-то деликатно забываем, что гражданская война в значительной степени была спровоцирована с подачи Эрдогана в 2011 году. Который хотел заменить команду на своих «Братьев-мусульман» (группировка, запрещенная на территории РФ — прим.НСН). Эрдоган давно ведет войну против Сирии, он оккупировал значительную часть сирийской территории — Аль-Баб, Идлиб и так далее.

Это Турция поддерживает исламское государство, Нусру (группировка «Джебхат ан-Нусра» запрещена в РФ), которая воюет против нас [России] в том числе. Это он использует отряды исламского движение Узбекистана, восточного движения Туркестана. Война идет давно», — отмечает политолог.

Он отметил, что РФ нужно занять чью-то сторону в этом конфликте. «[Одновременное поддержание взаимоотношений с правительством Турции и Сирии] — это желание России усидеть сразу на двух, трех, даже на 24 стульях. Пускай российские начальники уже определяются наконец [на чьей они стороне]», — сказал Багдасаров.

Предполагается, что в ближайшие два дня сирийская армия войдет в Манбиджи и Кобани.Ранее РФ бвинили в ударах по 4-м сирийским больницам. Об этом писал The New York Times.

Ранее Меркель в телефонном разговоре с Эрдонаном не выбирала выражений и требовала деэскалации ситуации. Около 3 миллионов мигрантов окажутся в Европе в результате операции Турции. Однако реальная цифра количества потенциальных мигрантов как минимум в два раза выше — 6 миллионов по оценке независимых экспертов.

Около 150 военных, в том числе американские солдаты, из состава международной антитеррористической коалиции, возглавляемой США, эвакуированы из районов северо-восточной Сирии в Ирак. Сообщает агентство САНА.

Мы рекомендуем

Полная версия