Москва
5 декабря ‘19
Четверг

«Путинизм» от Суркова ждет горькая судьбина - мнение

На сайте «Актуальные комментарии» появилась рубрика «Путинизм».

Чтобы никто не сомневался, чья это идея, предисловие к рубрике написал Владислав Юрьевич Сурков. «Исследовать путинизм как действующую идеологию повседневности со всеми его социальными инновациями и продуктивными противоречиями очень полезное начинание. Потому что путинизм представляет собой глобальный политический лайфхак, хорошо работающий метод властвования», пишет он.

Беда в том, что все -измы для современного русского человека связаны с негативными коннотациями. Капитализм и социализм/коммунизм, либерализм и консерватизм, национализм и космополитизм чего ни хватишься, противников больше, чем сторонников, отмечают авторы телеграм-канала "Мейстер".

Даже патриотизм и феминизм, как и архаизм с модернизмом, имеют активных и многочисленных недоброжелателей, хотя уж казалось бы что может быть невиннее. "Поэтому «путинизм» от Суркова ждет, думается, горькая судьбина", - предполагают авторы канала.

"Владислав Сурков, похоже, подарил пропагандистам удобное клише, с помощью которого им будет удобно убеждать телезрителей в эффективности и силе российского государства. Вряд ли термин «путинизм» пригодится для чего-то еще, но и в этом качестве он не понравится гражданам России, сказали «Открытым медиа» политологи.

"Сурков, следуя заданному тренду сумблимации на верхних этажах власти, предложил исследовать «путинизм» как действующую идеологию повседневности со всеми его социальными инновациями и продуктивными противоречиями. По мнению помощника Президента, «путинизм» также глобальный политический лайфхак", - отмечают авторы телеграм-канала "Кремлевский мамковед".

В противовес утверждениям Суркова они приводят социологию. Недовольство политикой властей остается стабильно высоким. Зреет раздражение в широких массах по всем внутрироссийским векторам деятельности Кремля. Негативные итоги политики «путинизма» в цифрах: экономическая политика, которую проводят власти нашей страны в целом устраивает только 21% граждан.

В целом не устраивает 47% и отчасти устраивает, отчасти нет 27%. социальная политика в целом устраивает только 25%. Большинство населения (40%) в целом не устраивает, а отчасти устраивает, отчасти нет 31%. внутренняя политика устраивает в целом только 28%, остальное большинство (36%) в целом не устраивает, и устраивает только отчасти, а отчасти нет 32%.

"Сурков продолжает насаждать информационное поле своей концепцией России будущего в формате поклонения «Путинизму» и дедушке Путину", - пишут авторы телеграм-канала "Кстати". Сурков считает, что «Путинизм» представляет собой глобальный политический лайфхак, хорошо работающий метод властвования.

"Мы же считаем, что без Культа личности спокойный трансферт власти в принципе не может произойти после такого долго периода правления. Это нам показывает недавний трансферт власти в Казахстане и постепенный уход из политики Ельцина. Но мы надеемся Москву в Путинград все-таки не додумаются переименовать. Осталось определить, что такое «Путинизм» для каждого из нас. Думаем, здесь как раз и заложено ядро раздора последних 10 лет", - пишут авторы канала.

Мы рекомендуем

Полная версия