Москва
7 июля ‘20
Вторник

Счетная палата упрекнула Росгвардию в покупке планшетов за 200 тысяч рублей

Счетная палата России раскритиковала Росгвардию, Ростехнадзор и Россотрудничество за чрезмерные траты бюджетных денег, обнаружили «Открытые медиа».

Об этом говорится в заключении Счетной палаты на проект закон о бюджете на 2020 год, передает openmedia.io. Аудиторы обратили внимание на колоссальное расхождение цен на одноименные группы товаров у различных ведомств.

Например Роскомнадзор покупает ноутбуки по 35 тыс. рублей, а Россотрудничество тратит на них 300 тыс. рублей. Росгвардия тратит на покупку планшетов 200 тыс рублей за штуку, а Росфинмониторинг всего 25 тыс. рублей. Минюст покупает многофункциональные устройства (для печати, копирования и сканирования) за 20 тыс. рублей, а Ростехнадзор — за 100 тыс. рублей.

Счетная палата напоминает, что и в предыдущих своих заключениях указывала на огромные разрывы между закупками одноименных товаров разными ведомствами. «Так, в заключении Счетной палаты на проект федерального закона «О федеральном бюджете на 2019» было отмечено, что диапазон стоимостных показателей по товару «планшет» у главных распорядителей составил от 35,0 тыс. рублей до 170,0 тыс. рублей, или 4,9 раза, по товару «кресло руководителя» — от 29,0 тыс. рублей до 250,0 тыс. рублей, или 8,6 раза. 14.6», — замечают аудиторы.

«Открытые медиа» обнаружили, что аналогичные претензии предъявлялись СП и в 2016 году. Тогдашний председатель палаты Татьяна Голикова заявляла, что «планшет в Госдуму стоит 25 тыс. рублей, а в Федеральную службу аккредитации — 150 тыс. рублей». Тогда самое большое расхождение в ценах было в стоимости принтеров.

Федеральная служба судебных приставов покупала их по 8 тыс. рублей, а Федеральное агентство спецстроительства по 500 тыс. рублей.

Когда Дмитрий Анатольевич Медведев призвал Сбербанк отменить внутрибанковские комиссии (например, при переводах между счётами одного клиента), Герман Греф пообещал запустить этот процесс в следующем году.

"Сегодня стало понятно, каким образом Сбер рассчитывает и от комиссий избавиться (по поручению премьера) и комиссионные доходы не потерять. Все гениальное просто — надо просто отказаться от комиссий в пользу абонентской платы или подписки. О такой модели рассказал зампред Сбербанка Александр Ведяхин.

То есть клиент будет подписываться на конкретный пакет услуг. Например, фиксированная стоимость годового обслуживания карты будет варьироваться в зависимости от наполнения теми или иными услугами и их содержания. Но поскольку это ни разу не комиссии, а разовый платёж, больше никаких вопросов к Сберу не возникнет", - полагают авторы телеграм-канала "Жирные коты."

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия