Москва
21 февраля ‘20
Пятница

«Яндекс» спасет отказ от закона о значимых интернет-ресурсах - Мариничев

«Яндексу» предложили обойти резонансный законопроект об ограничении доли иностранных инвесторов в капитале крупных интернет-ресурсов, рассматриваемый Госдумой, с помощью «размытия» структуры акций, пишет «Ъ».

Такая идея содержится в отчёте экспертов Bank of America Merrill Lynch (BofAML). Отмечается, что на данный момент компания имеет акции классов А и В. на первые приходится 88,3% экономического интереса и 43,1% голосующего.

Сейчас у иностранцев в «Яндексе» 42% голосов. Акции класса В по уставу организации запрещено продавать третьим лицам, включая наследников. Компании предлагается создать акции класса С, чтобы при продаже акций класса В они автоматически конвертировались в одну класса А и одну класса С с девятью процентами голосов.

Такая структура, по мнению экспертов, позволит обойти требования законопроекта, однако не исключается, что в процессе его рассмотрения документ не претерпит изменений. Такой ход может помочь «Яндексу» обойти закон, однако оценить сейчас, насколько это будет целесообразно сложно, считает интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев. Он посоветовал парламентариям остановить работу над законопроектом, пока не поздно.

«Конечно же, на любую механику можно найти другую альтернативную механику, которая упростит, усложнит или изменит механический процесс первой системы. Но не думаю, что это может помочь, когда законопроект несёт в себе в большей степени субъективный подход к принятию в ряды значимых и незначимых. И, естественно, обойти его можно таким образом, но будет ли это реально, я сомневаюсь. Я думаю, лучший выход из ситуации, это депутатам одуматься и выбросить этот законопроект из головы и из Госдумы. Особенно принимая во внимание катастрофическое падение акций, которое было продемонстрировано в ходе всего лишь обсуждения, а не принятия закона, и бегство иностранного капитала из российской компании, что само по себе подрывает возможность перспективных разработок. Выбросить и не формировать тем самым какие-то пути по его обходу», — заключил Мариничев.

На вопрос, для чего понадобился такой законопроект депутатам, если он отталкивает иностранных инвесторов от российского бизнеса, интернет-омбудсмен не смог ответить. Он подчеркнул, что «каждый думает в меру своей испорченности», а он «недостаточно испорчен», чтобы знать ответ на такой вопрос.

На прошлой недели акции «Яндекса» упали на 20% на фоне обсуждения законопроекта, внесённого в Госдуму депутатом «Единой России» Антоном Горелкиным. Документ предполагает ограничение права иностранцев владеть и управлять «информационно значимыми» для развития российской инфраструктуры интернет-ресурсами до 20%. Право на принятие решения о том, считать ли ресурс значимым, предлагается отдать правительственной комиссии.

Аналитики Bank of America Merrill Lynch (BofAML) предлагают «Яндексу» вариант обхода ограничений долей иностранцев в значимых информационных ресурсах, которое прописано в пока еще не принятом Госдумой законопроекте. Эксперты предлагают компании размыть доли акционеров через выпуск нового класса акций, пишет «Коммерсантъ».

Сейчас капитал «Яндекса» разделен на акции класса А и класса B. Что касается класса А, то в нем 88,3% экономического интереса и 43,1% голосующего. Иностранным акционерам «Яндекса» принадлежит 42%. Эксперты полагают, что беспокойство властей теоретически могут вызывать акции класса B — их крупный пакет принадлежит основателю «Яндекса» Аркадию Воложу. При этом по уставу компании, акции класса B не могут быть переданы или проданы третьим лицам, включая наследников.

Мы рекомендуем

Полная версия