Москва
15 ноября ‘19
Пятница

Минюст потребовал ликвидировать движение Пономарева «За права человека»

Минюст РФ требует ликвидировать движение Льва Пономарева «За права человека», в связи с нестыковками в уставе организации, а также нарушением закона об иностранных агентах.

Пономарев заявил, что изменения в Устав должны внести на ближайшем съезде организации, и Минюст об этом он заблаговременно предупредил.

Правозащитное движение «старой школы» не раз вступало в конфликт с властью, однако до недавнего времени его пользу признавали и в Кремле, выделяя президентские гранты последние 8 лет. Не прервалась помощь и в 2014\15 гг., когда движение впервые и ненадолго попало в список иноагентов. Тем не менее, активность Пономарева по защите фигурантов дел «Новое величие» и «Сети» стала открыто восприниматься как вмешательство иностранной «мягкой силы» в межведомственные разборки.

Но станет ли спокойнее от ликвидации движения Пономарева? Эскалация конфликта с либеральным сегментом гражданского общества прямо сейчас не в интересах власти. Более мастерским ходом было бы направить деятельность движения в такое русло, где правозащитники могли бы исполнять свою общественную функцию без конфликта с интересами силового блока.

Министерство юстиции потребовало ликвидировать движение «За права человека», лидером которого является правозащитник Лев Пономарев. Об этом сообщает организация, которая ссылается на исковое заявление ведомства.

Минюст включил «За права человека» в реестр иноагентов в феврале текущего года. Впервые организация оказалась в перечне в 2014 году. Тогда Пономарев пообещал оспорить решение в суде и указал, что движение не тратило иностранные деньги на политическую деятельность. В 2015 году ведомство согласилось исключить ее из реестра.

Решение о повторном включении в список ведомство приняло по итогам внеплановой проверки. О ее проведении стало известно в середине декабря прошлого года.

10 октября Мещанский суд оштрафовал движение на 300 тыс. руб. за нарушение закона об иноагентах. Как указывал «МБХ Медиа», штраф стал вторым за десять дней. Сам Пономарев был оштрафован по той же статье на 100 тыс. руб., что стало его пятым штрафом за два месяца.

Мы рекомендуем

Полная версия