Москва
24 февраля ‘20
Понедельник

Во взломанной почте консультанта Кремля нашли «план борьбы с Навальным»

Сегодня The Insider сообщил, что «во взломанной почте консультанта администрации президента Константина Костина обнаружен „план борьбы с Навальным“, включающий провокации с пожертвованиями».

Сам Костин заявил, что «этих предложений до сегодняшнего дня не видел. The Insider в публикации сослался на неизвестный до этого широкой публике телеграм-канал Black Mirror. Помимо писем про Навального, в нем опубликован составленный в 2017 году (судя по подписчикам и просмотрам, это так) список «влиятельных» телеграм-каналов.

С пометками, налажено ли сотрудничество/взаимодействие и если да, то через кого. «Активно взаимодействует со всеми контентными группами, работающими с АП» и тд.

The Insider получило в распоряжение несколько писем из якобы взломанной почты главы Фонда развития гражданского общества Константина Костина, который ранее работал в Управлении внутренней политики Администрации президента. На основе переписки издание утверждает, что в последние годы Костин разрабатывал для АП план давления на Алексея Навального и его соратников.

О взломе почты Костина сообщил телеграм-канал Black Mirror, он же предоставил Insider несколько писем. В одном из них от 11 августа 2017 года секретарь Костина присылает ему «справку», где отчитывается об организации иска к менеджеру проектов ФБК Леониду Волкову, который подан под видом возмущенного жертвователя средств фонду.

Еще одно письмо озаглавлено как «Предложения в рамках проекта по А.Навальному». В нем содержится несколько предложений, среди которых «юридический прессинг в отношении Навального и ФБК», организация сбора внутренний информации из штаба Навального через информатора, дискредитация агитации оппозиционера в соцсетях, проект «Навальный Leaks», создание «разоблачительных материалов о рядовых сторонниках Навального, участвующих в офлайновой агитации».

Сам Константин Костин в разговоре РБК рассказал, что сам инициировал проверку возможного взлома своей почты после появления таких сообщений. Согласно проверке, почта не была взломана, утверждает Костин. Он также заявил, что не видел «план борьбы с Навальным», который якобы нашли в его переписке.

«Я этих предложений до сегодняшнего дня не видел. Но с профессиональной точки зрения могу сказать — занятно, временами смешно, но с точки зрения заявленной цели малопродуктивно», — сказал он.

Костин работал в управлении по внутренней политике Кремля с сентября 2011 года по май 2012 года. Затем он основал Фонд развития гражданского общества. В мае 2017 года фонд опубликовал доклад, в котором говорилось, что большинство российской молодежи поддерживают Владимира Путина. Insider отмечает, что фонд в 2019 году «планирует освоить» 253 миллиона рублей, из которых на зарплаты руководству потратят 38 миллионов.

Мы рекомендуем

Полная версия