Москва
28 февраля ‘20
Пятница

Россия откажется от защиты мирного населения в военных конфликтах

РФ решила выйти из международного соглашения, которое признает компетенции комиссии по расследованию предполагаемых нарушений гуманитарного права при войнах.

Президент Путин внес в ГД законопроект об отзыве признания международной комиссии по расследованию нарушений гуманитарного права во время конфликтов, которая была создана в рамках Женевских конвенций. Документ имеется в распоряжении «Парламентской газеты».

Так как комиссия с 1991 года фактически не работает, российского представителя в ней нет, а РФ продолжает платить в ее бюджет ежегодные взносы, Путин предложил отказаться от признания этой структуры. Об этом сообщается в приложенном к законопроекту его письме на имя спикера ГД Володина.

Также президент предупредил, что «в нынешней международной обстановке риски злоупотребления полномочиями комиссии в политических целях со стороны недобросовестных государств существенно возрастают».

Он предложил отозвать признание комиссии «в связи с исключительными обстоятельствами, затрагивающими интересы Российской Федерации и требующими принятия безотлагательных мер». Для этого он издал указ от 16 октября и предлагает ГД ратифицировать его через принятие соответствующего закона.

Комиссия была создана в соответствии с дополнительным протоколом 1977 года к Женевским конвенциям от 12 августа 1949 года. который касался защиты жертв международных вооруженных конфликтов. СССР ратифицировал этот протокол в 1989 году. Сейчас речь идет об отзыве этого признания.

Ранее сообщалось, что глава СПЧ Михаил Федотов покидает свой пост в связи с достижением предельного возраста, сообщилачлен совета Ева Меркачева. Она сообщила об этом изданию РИА Новости. Ранее об уходе Федотова написал Интерфакс. Сам глава СПЧ пока не комментировал эту информацию. Его преемником может стать председатель Общественной палаты Валерий Фадеев, сообщает Интерфакс.

Мы рекомендуем

Полная версия