Москва
15 ноября ‘19
Пятница

Российское государство ведет себя как террорист - Шлосберг

Политик Лев Шлосберг полагает, что в рамках «московского дела» и дела журналистки Прокопьевой государство поступает как террорист — оно пытается запугать людей.

«Главная ставка террора заключается не просто в убийстве или покушении на убийство конкретных людей. Главная ставка террористического поведения — это написано в учебниках — заключается в воспроизводстве страха», — сказал он в эфире «Эхо Москвы».

По словам политика, «московское дело» и дело журналистки Прокопьевой является попыткой запугать всех, кто имеет собственное мнение и готов его высказать.

Так власть ограничивает права людей в мирной самореализации и публичных высказываниях. Такое поведение властей весьма опасно, так как оно радикализирует общество, полагает политик.

Светлана Прокопьева «поставила вопрос о взаимосвязи между жестокой внутренней политикой Российского государства и жестокостью молодого человека, который совершил публичное самоубийство в приемной Архангельского ФСБ». Сейчас она обвиняется в оправдании терроризма. Она невиновна, а заведение дела против нее является попыткой запугать и заставить замолчать, уверен Шлосберг.

«Поэтому дело Светланы Прокопьевой — это дело про каждого из нас», — полагает политик. В схожей ситуации может очутиться любой гражданин, который даже не является журналистом, политиком, а просто человеком, который «публично высказывается», считает Шлосберг.

Ранее Басманный суд арестовал 4-ых новых обвиняемых по «московскому делу» — Егора Лесных, Максима Мартинцова, Андрея Баршая и Владимира Емельянова.

Следствие считает, что 27 июля в ходе протестного митинга Лесных и Мартинцов повалили росгвардейца, Баршай толкнул еще одного, а Емельянов удерживал силовика.

Пятого очередного фигуранта, который является отцом троих детей, Александра Мыльникова, отправили под домашний арест. Все они обвиняются в применении насилия в отношении представителей власти.

«Сегодняшняя зачистка СПЧ симптоматична», — пишут авторы телеграм-канала «Кремлевский мамковед». Активных членов, — юриста Евгения Боброва, политолога Екатерину Шульман, главу международной правозащитной группы «Агора» Павла Чикова и профессора НИУ ВШЭ Илью Шаблинского — выступающих против полицейского произвола и «московского дела», цинично заменили на пропагандиста из «России Сегодня» Вышинского и других лояльных персонажей. Во главе СПЧ поставлен член высшего совета «Единой России», отмечают авторы канала.

К этому можно прибавить ликвидацию организации Льва Пономорева «За права человека», которая существует с начала создания новой России, погромы в штабах ФБК, репрессии в отношении протестующих. Вывод неутешительнен: «на наших глазах происходит сознательное разрушение современного института государственности», пишет «Кремлевский мамковед».

«Неспособность думать на перспективу — важнейший внешний признак, свидетельствующий о том, что режим вступил в стадию упадка», — полагают авторы канала.

Мы рекомендуем

Полная версия