Москва
15 ноября ‘19
Пятница

Путин и Эрдоган переиграли Трампа в Сирии

Владимир Путин заявил, что турецкий лидер Эрдоган дал подробные объяснения, касающиеся целей и задач сирийской спецоперации.

Турки и сирийцы будут общими силами охранять мир на границах. Сирию необходимо освободить от зарубежного военного присутствия, целостность страны должна быть сохранена. Турецкая сторона одобряет подобный подход.Переговоры Путина и Эрдогана в Сочи окончились заключением меморандума о взаимопонимании между Россией и Турцией.

Переговоры продолжались шесть с половиной часов, передает «КП». Из утвержденного документа следует, что Москва и Анкара одобряют принципы единства и целостности Сирии, они готовы продолжать бороться с террористами, которые находятся в Сирии и не только. Между Тель-Абьядом и Рас Аль Айном сохраняется оставленные за этим районом статус-кво.

Согласно одному из пунктов договора, с 23 октября военные РФ войдут на сирийскую сторону Сирийско-турецкой границы. Их цель — содействие выводу курдов на 30 км от границ.

Удалиться от обозначенной территории курды должны за 150 часов. По истечении этого времени войска РФ и Турции начнут патрулировать прилегающую к границе территорию.

Стороны согласились содействовать возврату беженцев.

Операция «Источник мира» стартовала 9 октября. Неделей ранее бои прекратили после того, как вице-президент и госсекретарь США заключили соглашение с Эрдоганом.

Как заявил ранее глава МИД РФ Сергей Лавров, достигнутые в Сочи договоренности означают прекращение военной операции Турции в Сирии.

Глава Пентагона Марк Эспер заявил, что США не собираются начинать военный конфликт с Турцией из-за сирийских курдов, сообщает CNN.

Мы рекомендуем

Полная версия