Москва
15 ноября ‘19
Пятница

Сверхбогатые постепенно пожирают Россию - Новопрудский

Банк Сredit Suisse обнародовал ежегодное исследование о распределении национальных богатств по странам. 

РФ здесь перегнала США, Германию, КНР. В текущем году в РФ, где экономика 6 лет находится на грани рецессии, стало в 1,5 раза больше долларовых миллиардеров, чем в прошлом. Еще 36 российских граждан стали сверхбогачами. В РФ проживает 110 долларовых миллиардеров, во всем мире их около 1800.

10% российского населения обладают 83% национальных богатств, а 1% сверхбогатых — 60% от общего числа материальных и финансовых активов. РФ в этом плане стала исключением — подобного положения больше нет ни в одной крупной экономике.Сверхбогатые в постепенно пожирают Россию, отмечает журналист Семен Новопрудский.

Росстат сообщил, что во 2 квартале текущего года около 50% россиян хватало средств лишь на продукты и одежду. А 14% — только на то, чтобы поесть. Также по данным ведомства, в первом квартале текущего года в РФ 20,9 млн человек проживают ниже черты бедности. Вопиющее неравенство налицо — 110 долларовых миллиардеров и 20 млн полуголодных людей.

А всего 30 лет назад наша страна проповедовала идеологию, говорящую о всеобщем равенстве и признавала это целью своего развития. Журналист выражает сомнение в том, что долларовые миллиардеры в РФ умнее и профессиональнее многих бедных педагогов, медиков, ученых.

Попытки создать в РФ рыночную экономику постепенно превратились в диковатый госкапитализм, перерастающий некий неофеодализм, отмечает журналист. 70 семей в стране фактически владеют почти всеми крупными активами или руководят как своими формально государственными предприятиями. Они являются основными работодателями, государство предоставляем им различные льготы. «Они постепенно становятся хозяевами страны в буквальном смысле. Как помещики по отношению к крепостным крестьянам», — пишет Новопрудский.

Инвестклимат в России оставляет желать лучшего, поэтому новых рабочих мест появляется очень мало, особенно в частном секторе. Стоит отметить, что 1/3 живущих за чертой бедности имеют постоянное трудоустройство. То есть в России существуют миллионы рабочих мест, где установленная зарплата даже ниже прожиточного минимума, замечает публицист. В сущности, смысле эти рабочие места можно назвать фикцией, полагает он.

Снижение социального неравенства перестало даже на словах быть целью правительства. Уже 30 лет в нашей стране — рыночные отношения, в экономике государство имеет немалую долю. За эти годы «уродливое принудительное равенство советского образца сменилось уродливым принудительным неравенством», — пишет Новопрудский.

Журналист отмечает, что не хочет, чтобы долларовые миллиардеры стали нищими или чтобы РФ пережила новое раскулачивание богатых. Но тот факт, что разрыв между богатыми и бедными в стране достиг вопиющих размеров, очевидно. «Борьба с неравенством путем борьбы с бедностью должна стать главной экономической и политической задачей государства на ближайшие годы», — считает журналист.

Мы рекомендуем

Полная версия