Москва
13 декабря ‘19
Пятница

Американские выборы-2020 пройдут под знаком Путина

Профессор Уолтер Рассел Мид назвал неожиданную победу Трампа в 2016 году «джексонианским бунтом» против существующей системы создания политических элит и их подходов к решению скопившихся политических и экономических трудностей.

7-ой президент США Джексон заложил основы американского национализма. Он был прямолинеен, груб и не признавал аристократической политкорректности, которых придерживались тогдашние элиты. Он делал акцент на укрепление государственности за счет усиленной центральной власти во главе с сильным президентом.

Любые угрозы государству жесткими силовыми методами.Джексон был уверен в сакральной миссии белых американцев как ядра национальной элиты, считал, что протекционизм в экономике необходим. Последователи Джексона считают, что США является священной землей со своими ценностями, которые заложили отцы-основатели, все американские политические лидеры обязаны защищать их, но не экспериментировать с ними. Джексона на выборах поддержало большинство голосов.

Этот образ «джексонианца», который принял Трамп, сформировал новую реальность, отмечает политолог Арег Галстян. Трампу нравится этот образ и он старается следовать ему. Если это так, то можно предположить, что в 2020 году Трамп пойдет на усиление конфликта с системными американскими элитами, считает политолог.

Демократы и другие противники Трампа уже готовятся к войне, по-всякому вредя ему и угрожая импичментом. Компроматы, грязные истории наводят на мысль о том, что борьба за президентское кресло в США будет очень ожесточенной, считает политолог. По его мнению, это будет второй раунд битвы недовольного народа и элиты.

Существующая расстановка сил показывает, что, если не возникнет неожиданностей, демократам придется трудно в битве за Белый дом. Ведь за период президентства Трампа количество его сторонников только укрепилось и расширилось. При определенном количестве нерешенных проблем популизм Трампа преобразуется в реальный положительный рейтинг.

По мнению политолога, одно останется неизменным и в 2020 году: усиливающийся фактор Путина в контексте внутриамериканских противостояний. «Путинизм стал главным инструментом противников Трампа. Идеологическое обоснование этому простое — именно российский лидер больше всех боится возвращения в Белый дом либеральных сил, которые не позволят России навязывать миру правую идеологию», — пишет Галстян.

По его словам, для демократов путинизм является повторением джексонианства в его наиболее радикальном виде: идея государственного суверенитета как наивысшей ценности, борьба против глобализма и пропаганда национальной консервативной повестки по всему миру. Также все больше развивается идея о том, что России на руку наличие в США президента-джексонианца, разделяющего видение российского лидера о разделении сфер влияния и многополярности.

То есть, в США «создается фронт не столько против Трампа, сколько против идей джексонианства-путинизма, становящихся популярными и привлекательными по всему миру», считает политолог.

Ранее сообщалось, что мэр Нью-Йорка предупредил Дональда Трампа, что если он застрелит кого-нибудь, то будет арестован. Об этом сообщает Politico.

Мэр Билл де Блазио и Нью-йоркский департамент полиции дали ясно понять: если Дональд Трамп решится на убийство, ареста ему не избежать. Вопрос возник в связи со словами Уильяма Консовоя, адвоката президента США, сказанными в федеральном апелляционном суде, где проходят слушания по делу о налоговых возвратах.

Адвокат сообщил судье, что иммунитет президента подразумевает невозможность его уголовного преследования за какие бы то ни было преступления, даже если тот захочет последовать своему предвыборному заявлению: «Если я встану посреди Пятой авеню и застрелю кого-нибудь, то не потеряю избирателей».

Мы рекомендуем

Полная версия