Москва
11 декабря ‘19
Среда

Как Трамп портит переговоры по Донбассу

Зеленский вдруг очутился в центре межпартийных разборок США.

Это способствует нарастанию неопределенности в ходе мирного урегулирования в Донбассе, пишет «Газета.ru». Ранее была обнародована распечатка телефонной беседы 25 июля с Трампа Зеленским, в ходе которой американский лидер попросил, чтобы украинский президент поспособствовал возобновлению расследования относительно деятельности американского экс-вице-президента Джозефа Байдена.

В 2016 году он настаивал на уходе с поста генпрокурора Украины Шокина основываясь на том, что тот слабо боролся с коррупцией и даже сам брал взятки. Белый дом же видит ситуацию иначе: Байден просто хотел прекратить расследование в отношении украинской фирмы «Бурисма», среди управленцев которой был его сын Хантер.

Зеленский в беседе с Трампом пренебрежительно отозвался о Макроне и Меркель. И Германия, и Франция участвуют в «нормандском формате» переговоров по урегулированию на Донбассе. Зеленский заявил, что Макрон и Меркель недостаточно помогают Украине, мягко относятся к РФ России и не желают применять жестких антироссийских санкций.

Зеленский намекнул, что следующим генпрокурором станет «его человек», поскольку у партии «Слуга народа» большинство в Раде. Новый генпрокурор осуществит все расследования, о которых попросит Трамп.

Зеленский не раз говорил, что было бы хорошо, если бы Америка и Англия приняли участие в «нормандском формате». Но и Джонсону, и Трампу сейчас своих проблем хватает.

Трамп на фоне скандала вокруг его разговора с Зеленским скорее всего не будет проявлять особенной активности на украинском направлении, пишет издание. После первой встречи с Трампом Зеленский не без сожаления заявил, что грядущая встреча в «нормандском формате» пройдет точно без участия США.

Со своей стороны Трамп как бы ненавязчиво перенаправил Зеленского туда, куда тот не очень хотел, — к Путину. Он пожелал, чтобы произошла их встреча, чтобы они договорились между собой и решили их общую проблему. Упор при этом был на то, что проблема именно российско-украинская, а не США. По мнению авторов издания, Трампа сейчас вряд ли будут интересовать проблемы далекого от него Донбасса.

Ранее белорусский лидер Лукашенко предложил ввести белорусских миротворцев на территорию Донбасса. На что пресс-секретарь Песков заявил, что РФ не участвует в этом конфликте, это предложение нужно делать ДНР, ЛНР и Киеву, и в принципе подобного пункта в Минских соглашениях нет. Этим Кремль дал понять, что пока отступать от Минских соглашений не планирует.

Ранее Зеленский написал, что поговорил с радикально настроенными вооруженными людьми на линии соприкосновения. Позже появилось и видео этого разговора. В ходе него у Зеленского спросили, будет ли он встречаться с участниками акции «Нет капитуляции», которые выступают против формулы Штайнмайера.

На это он отвечает, что пришел сказать, чтобы они оружие вывезли, а ему тут стрелки переводят. «Я — президент этой страны. Мне 42-й год. Я же не лох какой-то. Оружие убери, а не переводи на акции», — сказал он собеседнику.

Мы рекомендуем

Полная версия