Москва
7 декабря ‘19
Суббота

Не надо переоценивать любовь к Сталину - Дымарский

Канал «Расстрига» поговорил с главредом «Дилетанта» Виталием Дымарским.

Ранее магазин «Молодая гвардия» не стал продавать номер номер издания о пакте Молотова-Риббентропа. На обложку журнала поместили карикатуру с Гитлером и Сталиным в образе жениха и невесты. Дымарский так прокомментировал действия магазина: «Хотят выставить себя в таком свете — их проблема. Нарушения закона нет. Обычная самоцензура, перестраховка на фоне политических манипуляций с историей».

Реакцией на решение магазина, вероятно, станет расторжение договора, но это должно быть решение издателя и дирекции, сказал главред «Дилетанта». Он отмечает, что разгоревшийся скандал (начавшийся не по вине «Дилетанта», отмечает Дымарский) — это всегда реклама. В Петербурге спрос на номер с пактом вырос очень сильно, рассказал Дымарский.

Отвечая на вопрос, почему на обложку вынесли именно это изображение, — он отмечает, что всякое подобное издание особенное внимание придает обложке как основному «обольстителю» читателей. «Дилетант» постоянно занимается поиском наилучших вариантов обложки, привлекающих внимание. Если рассмотреть ситуацию под таким углом, то это была «намеренная провокация», рассказал Дымарский.

В номере советское правительство называют одним из виновников начала Второй мировой войны. Для многих правительство СССР приравнивается к понятию «советский народ». Таким образом, создается ощущение, что в развязывании войны повинен народ, который понес в ней огромные потери. Дымарский рассказал, как журнал для себя разрешает эту дилемму.

Он отметил, что «Дилетант» занимает лишь одну позицию: сообщать правду. А читатели самим смогут объяснять для себя факты и делать из них выводы. Что касается нравственного спора, главред «Дилетанта» вспомнил о письмах «неоспоримого морального авторитета, фронтовика Виктора Астафьева». В этих письмах он оценивает войну вообще, а также политическое и военное руководство СССР. Астафьев писал, что люди должны «становиться в День Победы на колени посреди России и просить у своего народа прощение за бездарно «выигранную» войну, в которой врага завалили трупами, утопили в русской крови».

В преддверии Дня народного единства скандал с помещением карикатуры на Сталина на обложку стал еще актуальнее. «Все-таки не надо переоценивать любовь к Сталину. Не он, слава богу, символ народного единства, и не вокруг него, надеюсь, оно формируется», — сказал Дымарский.

«А по поводу народного единства я хотел бы знать, что под этим подразумевается? 99% на выборах? Единомыслие? Отказ от плюрализма мнений, политических или иных? Все, как один, на борьбу с кем или с чем? Единство должно быть в одном — в желании жить в демократической, процветающей стране. И при чем здесь Сталин?» — отметил Дымарский.

Ранее сообщалось, что исторический музей отменил «Дилетантские чтения» из-за обложки журнала с изображением Сталина в фате. Пресс-секретарь музея Мария Лемигова рассказала, что чтения отменили, так как дирекция музея не согласна с подачей информации в указанном номере «Дилетанта» — она носит «несколько тенденциозный характер», передает телеграм-канал «Подъем». В музее отметили, что не хотели бы «будоражить общество такими настроениями» в преддверии Дня народного единства.

Мы рекомендуем

Полная версия