Москва
7 декабря ‘19
Суббота

Дедовщина ломает нацию: о расстреле караула в Читинской области

Рамиль Шамсутдинов убил восьмерых сослуживцев и ранил еще двоих в минувшую пятницу.

Происшествие вызвало широкий общественный резонанс. Социальный психолог Алексей Рощин отмечает, что самое удивительное в реакции общества на расстрел караула в Забайкалье — это массовое сочувствие стрелку. Особенно это видно в соцсетях. Пользователи пишут: «жалко парня», «держись» и тому подобное. А слов сожаления и сочувствия в адрес убитых практически не видно, отмечает Рощин.

Пользователи, особенно те, кто служил, нередко пишут, что они «понимают» Шамсутдинова. Есть и вовсе удивительное признание — человек вспоминает, как сам служил в 80-х в СА, тогда он ходил в караулы с заряженным оружием. Пользователь пишет, что он тогда и подумать не мог о том, чтобы выстрелить в сослуживцев, воспитание было другое. Больше всего удивляет то, что человек при этом высказывает предположние, что может быть зря был таким «правильным».

Удивляет то, что с тех пор прошло уже 40 лет. Этот человек не стал преступником, окончил службу, потом устроился на работу, вероятно, женился. Но, даже про прошествии стольких лет, узнав о ЧП в Забайкалье, сразу же вспомнил то, что в голове все 40 лет так и сидело занозой, отмемчает Рощин.

По его словам, общество недооценивает, какой тяжелой травмой бывает «армейский опыт». Эти негативные воспоминания глубоко спрятаны, однако шокирующие ЧП, вроде расстрела караула в Читинской области, пробуждают их. Ведь опыт безнаказанных унижений и издевательств является травмирующим, пишет Рощин.

«Ломает ли дедовщина людей? Можно сказать больше — дедовщина ломает нацию», — считает он. И тот факт, что в обществе наблюдается «понимание» поступка Шамсутдинова, который убил 8 молодых и здоровых сослуживцев, является ярким тому свидетельством, считает Рощин.

Людям, попавшим в ситуацию бесправия, приходится защищаться самим, отмечает публицист Александр Подрабинек. По его мнению, расстрел караула в Забайкальском крае срочником Шамсутдиновым является реакцией на дедовщину.

В Минобороны заявили, что у молодого призывника, прослужившего лишь 4 месяца, были личные проблемы. «Можно и так сказать, ведь когда молчит закон, проблема беззакония становится очень личной», — отмечает публицист.

Проходивший ранее службу в этой части солдат сообщил порталу 72.ru, как офицеры издевались над призывниками: не давали спать, однажды 5 часов подряд заставляли снимать и надевать защитную экипировку. О подобных инцидентах правоохранители ничего не знают или не хотят знать? - задается вопрос публицист.

Отцу Шамсутдинова собрали 220 тысяч рублей. Салим Шамсутдинов сообщил изданию «Подъём», что эти средства будут истрачены на поездку в Читу и оплату адвоката. Он убежден, что Рамиль расстрелял сослуживцев, поскольку его «довели в части».

Из допросов Шамсутдинова следует, что Пьянков — единственный из его жертв, кто реально издевался над ним и остальными солдатами, передает EADaily. Капитан Евсеев, по его словам, был одним из немногих офицеров, кто не терпел дедовщины. 6 убитых солдат, как показал на допросах Шамсутдинов, вообще не сделали ему ничего плохого, а погибли вследствие того, что у их убийцы произошел сильнейший аффект.

Ранее сообщалось, что Военный суд арестовал устроившего стрельбу в Забайкалье солдата-срочника на 2 месяца.

Мы рекомендуем

Полная версия