Москва
10 июля ‘20
Пятница

Украина теряет транзит газа из-за России и собственных ошибок

После запуска газопровода «Северный поток-2» Украина перестанет быть основным транзитером российского газа.

В прошлом году через Украину прокачали 86,5 млрд кубометров газа, а «Северный поток» и «Северный поток-2» имеют пропускную способность в 55 млрд кубометров каждый. Первый президент независимой Украины Леонид Кравчук высказался по поводу устранения последнего препятствия для строительства газопровода «Северный поток-2».

Он отметил, что Киев в определенной мере несет ответственность за потерю своего положения:«Да, были сложности у нас, для обеспечения свободного транзита. Скажу вам откровенно, Украина не всегда действовала системно, последовательно и грамотно, это — факт. Но, при добром желании, добром отношении, взаимном понимании, конечно, все можно решить более спокойно, в пользу не только России, но и Украины. Этого не произошло», — сказал Кравчук.

Однако он уверен, что основным виновником того, что Украина вскоре потеряет статус главного транзитера российского газа, была Россия, как монополист в производстве газа: «Постоянно не могли договориться о цене газа, были перекосы в этом деле, были подписаны документы, которые не соответствовали международным нормам» — сказал политик.

Датское энергетическое агентство сообщило, что выдало разрешение на строительство «Северного потока-2». Это последнее разрешение, которое нужно было получить «Газпрому» для завершения строительства газопровода в Европу по дну Балтийского моря.

Ведущая строительство газопровода компания Nord Stream 2 AG ранее обвиняла Данию в умышленной попытке задержать завершение проекта. Из-за такой позиции Дании компании пришлось последовательно подавать 3 (три) заявки на строительство газопровода по разным маршрутам, а затем первую заявку (на кратчайший маршрут) и вовсе отозвать.

Дело в том, что Дания не могла запретить строительство — Конвенция ООН по морскому праву 1982 года гарантирует свободу прокладки подводных кабелей и трубопроводов в международных водах наравне со свободой судоходства. Не по одному маршруту, так по другому Дания обязана была разрешить строительство. Но могла затянуть. Чем и занималась в меру своих сил на протяжении практически 4 лет, отмечают авторы телеграм-канала «Мейстер».

Самой Дании от этих затяжек никакой выгоды не было. Но «Газпром» хотел запустить «Северный поток-2» до 1 января 2020 года, до истечения срока действующего контракта с Украиной на транзит через ее территорию, чтобы иметь на крайний случай возможность обойтись вовсе без украинского маршрута. Вот именно этому Дания и старалась помешать, считают авторы канала.

«Успеет ли Nord Stream 2 AG проложить 160-175 км труб и запустить газопровод до Нового года — вопрос открытый. Теоретически скорость укладки труб — 3 км/сутки. С такой скоростью работы на датском участке газопровода должны быть выполнены за 8 недель. «Газпром» утверждает, что может уложиться даже в 5 недель. Но в зимнем море бывают случайности», — пишет «Мейстер».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия