Москва
21 февраля ‘20
Пятница

Энергетическая кабала или потеря миллиардов: Украину загнали в угол

Представители РФ, Украины и ЕС провели очередные переговоры, посвященные вопросу о продолжении транзита газа через Украину.

Очевидных результатов пока достичь не удалось. Стороны решили продолжить переговоры в следующем месяце. РФ ставит Зеленскому все новые условия. И как только Украина их выполняет, Россия ставит новые требования, без согласия с которыми Путин не желает обсуждать даже дату встречи, считает журналист Виталий Портников.

Российские газовики поступают также. Проведение переговоров было необходимо, так как в последний день 2019 года заканчивается договор по транзиту российского газа через Украину. Всем трем сторонам достижение соглашения было бы выгодно, отмечает журналист.

Украина желает сохранить прибыль от транзита. ЕС не желает мерзнуть, что может произойти, если РФ и Украина не придут к взаимопониманию. Россия до конца текущего года не успеет окончить строительство Северного потока — 2, поэтому договориться с Киевом для РФ очень важно.

В ходе переговоров российская сторона заявила, что для перехода к обсуждению нового соглашения о транзите Украина должна решить все вопросы относительно исков к Газпрому в Международный арбитраж, отказаться от штрафов, наложенных украинскими антимонопольщиками на Газпром и снова начать покупать российский газ.

Украинской стороне предложили отказаться от миллиардов долларов и при этом попасть в кабалу от поставщиков газа, замечает Портников в связи с этим. Газпром окажется в выигрыше в любом случае, считает он. Если Украина примет его условия, то она снова попадет в энергетическую зависимость, пишет Портников. А если нет, то РФ сможет предложить перенести решение вопроса на следующий год и продлить до новой встречи — на год — действие заканчивающегося транзитного договора.

На первый взгляд такое решение может всех устроить. Однако это не так, пишет Портников. По его мнению, замысел РФ состоит в следующем: в 2020 году «Nord Stream 2» наконец-то запустят и РФ получит возможность отбросить церемонии и заговорить с Киевом уже по-другому — намного более жестко. При этом ЕС уже не будет так заинтересован в посредничестве, поскольку опасности замерзнуть у стран-покупателей больше не будет.

Мы рекомендуем

Полная версия