Москва
29 февраля ‘20
Суббота

Россия сегодня пугающе уверена в себе

РФ проводит крупнейшую со времен СССР подводную операцию в северной части страны.

Норвежского министра обороны это не беспокоит, но он отмечает, что важно хорошо понимать ситуацию. Норвежская разведка считает, что операция, в которой задействованы до 10 российских подлодок, будет продолжаться около 60 дней. Норвежский политолог Юлие Вильхельмсен согласна с разведкой по поводу операции: РФ проводит эту операцию, чтобы продемонстрировать, что она в силах угрожать восточному побережью Америки.

По словам политолога, это соответствует общему тренду: с 2014 года РФ стала активнее проводить учения. При этом политолог замечает, что норвежское правительство в последние годы не очень хорошо продумывало реструктуризацию обороны. По ее словам, если Норвегия пригласит США заполнить образовавшуюся пустоту, это, наоборот, может повлечь понижение уровня безопасности, поскольку Норвегия окажется зажата между двумя сильными державами.

Политолог считает, что Норвегия должна дать понять, что может воспринять операцию России как угрожающие действия. Также она назвала крупную подводную операцию РФ символом соперничества между Россией и США. Эта операция показывает, что Россия стала более напористой, а также свидетельствует о том, что 2 сильные державы начали соревноваться в регионах, соседствующих с Норвегией.

Политолог считает, что российская операция с подводными лодками может угрожать Норвегии, хотя рассчитана она на США. Хотя министр обороны Норвегии считает, что РФ не несет военную угрозу стране, он замечает, что соперничество держав по соседству вынуждает вооружаться и Норвегию.

Политолог опасается, что Норвегии уже поздно говорить о деэскалации. Она отмечает, что для начала нужно уменьшить присутствие Америки в Норвегии, которое за последнее время возросло. Но вряд ли Россия ответит на это уходом, предполагает Вильхельмсен. Вероятнее всего, Россия лишь продолжит свой курс. «Она пугающе уверена в себе», — считает политолог.

Она отмечает, что РФ сейчас заявляет о себе как о восстановившейся сверхдержаве, имеющей тесное сотрудничество с Китаем и Ближним Востоком. Она позиционирует себя, как успешного соперника Западу — падшей звезде, которую можно больше не принимать в расчет.

Несколько российских судов, которые сейчас находятся в море недалеко от норвежских вод, оборудованы крылатыми ракетами, которые способны поразить цели на американском континенте. США на это никак не отреагировали.

Ранее сообщалось, что Белый дом не дал Госдепу США осудить захват украинских кораблей Россией, пишет The Guardian. В ноябре 2018 года российские военные открыли огонь по трем украинским судам в Азовском море, неподалеку от крымского побережья. Суда со всем экипажем захватили. 24 украинских моряка отпустили в ходе обмена пленными в прошлом месяце.

Дипломат Андерсон, в то время работавший помощником спецпосланника по Украине Курта Волкера, рассказал, что Госдеп немедленно подготовил заявление с осуждением действий России. Но некие высокопоставленные чиновники из Белого дома заблокировали заявление.

В результате госсекретарь и посол США в ООН осудили действия Кремля, а Трамп — нет. Андерсон рассказал об инциденте в рамках слушаний в Конгрессе по делу об импичменте Дональда Трампа.

Мы рекомендуем

Полная версия